Аджика из красной алычи на зиму — рецепты


Всем привет! В нашей семье все любят разные соусы, и одним из любимых является соус из красной алычи на зиму. Готовлю я его измельчая плоды со шкуркой, или можно протереть через сито и использовать лишь пюре.

Готовить можно из красных или желтых плодов. Вкус аджики из алычи пряный, кисло-сладкий, приятный. Подходит к шашлыку, блюдам из мяса или рыбы.

аджика из красной алычи на зиму

Аджика из красной алычи на зиму — рецепты пошагово

Приготовление очень простое и не занимает много времени, с пошаговыми фото самого процесса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной алычи
  • 1 ч. ложка соли без верха
  • 12 ч. ложек сахара
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • 1/2 ч. ложки кориандра молотого
  • 2 колечка чили перца
  • 1 головка чеснока
  • 10 грамм петрушки
  • несколько веточек мяты

1. Вот такие у меня плоды красной алычи, они могут быть как мелкие, так и крупные. Их нужно промыть водой, они должны быть спелые.

алыча

2. Отделяем от косточек. Есть разные сорта, у меня косточки не отделяются. Я разрезала ножом и удаляла кость.

аджика из красной алычи на зиму

3. Измельчила массу в пюре погружным блендером. Можно протереть через сито, или оставить со шкурками.

аджика из красной алычи на зиму

4. Измельчите чеснок через пресс, чили и зеленые травы. Петрушка и мята, можно кинзу и другие травы по желанию.

аджика из красной алычи на зиму

5. Массу выливаем в кастрюлю или казан, варим минут 15 с момента закипания, помешивая. Затем добавляем травы. Специи, соль и сахар. Можно согласно рецепту или по вкусу.

аджика из красной алычи на зиму

6. Тушу на медленном огне, периодически помешивая 10-15 минут, выпаривая влагу. Следите чтобы масса не прилипала ко дну, так как опускается густая часть на дно. Берите кастрюлю с толстым дном.

аджика из красной алычи на зиму

7. Выключаю, разливаю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Получилось 600 мл. готового продукта из килограмма алычи. Баночка 500 мл. и немного покушать.

аджика из красной алычи на зиму

Уксус и масло растительное не вливаю. Банку укутайте, пусть побудет под одеялом.

Видео рецепт приготовления соуса из красной алычи на зиму

Еще одни вариант приготовления пюре из алычи к мясу на зиму в банках, который порадует своим вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)

Также готовим путем уваривания на медленном огне. Протираем через сито, или измельчаем в пюре. Разливаем в банки, и закатываем. Такой соус подходит к картофелю, каше, макаронам, котлетам и прочим блюдам.

Более нежная консистенция достигается благодаря его протиранию через мелкое сито. А вы готовите такой? Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита!


Комментариев к статье: 2

  • 06.07.2024 в 18:41
    Permalink

    Как аппетитно выглядит ваша аджика из алычи!) Никогда не пробовала такое блюдо, но даже не сомневаюсь, что это пикантно и очень вкусно. Возьму рецепт на заметку и попробую поискать в продаже алычу, так как у нас на даче нет таких плодовых деревьев.

    Ответ
    • 07.07.2024 в 19:39
      Permalink

      У нас она продается, можно купить у бабушек, но сезон у нее совсем не большой. Я покупаю и готовлю разные заготовки.

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *