Аджика из красной алычи на зиму — рецепты
Всем привет! В нашей семье все любят разные соусы, и одним из любимых является соус из красной алычи на зиму. Готовлю я его измельчая плоды со шкуркой, или можно протереть через сито и использовать лишь пюре.
Готовить можно из красных или желтых плодов. Вкус аджики из алычи пряный, кисло-сладкий, приятный. Подходит к шашлыку, блюдам из мяса или рыбы.
Аджика из красной алычи на зиму — рецепты пошагово
Приготовление очень простое и не занимает много времени, с пошаговыми фото самого процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. красной алычи
- 1 ч. ложка соли без верха
- 12 ч. ложек сахара
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1/2 ч. ложки кориандра молотого
- 2 колечка чили перца
- 1 головка чеснока
- 10 грамм петрушки
- несколько веточек мяты
1. Вот такие у меня плоды красной алычи, они могут быть как мелкие, так и крупные. Их нужно промыть водой, они должны быть спелые.
2. Отделяем от косточек. Есть разные сорта, у меня косточки не отделяются. Я разрезала ножом и удаляла кость.
3. Измельчила массу в пюре погружным блендером. Можно протереть через сито, или оставить со шкурками.
4. Измельчите чеснок через пресс, чили и зеленые травы. Петрушка и мята, можно кинзу и другие травы по желанию.
5. Массу выливаем в кастрюлю или казан, варим минут 15 с момента закипания, помешивая. Затем добавляем травы. Специи, соль и сахар. Можно согласно рецепту или по вкусу.
6. Тушу на медленном огне, периодически помешивая 10-15 минут, выпаривая влагу. Следите чтобы масса не прилипала ко дну, так как опускается густая часть на дно. Берите кастрюлю с толстым дном.
7. Выключаю, разливаю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками. Получилось 600 мл. готового продукта из килограмма алычи. Баночка 500 мл. и немного покушать.
Уксус и масло растительное не вливаю. Банку укутайте, пусть побудет под одеялом.
Видео рецепт приготовления соуса из красной алычи на зиму
Еще одни вариант приготовления пюре из алычи к мясу на зиму в банках, который порадует своим вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной алычи
- 100 мл. растительного масла
- 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
Также готовим путем уваривания на медленном огне. Протираем через сито, или измельчаем в пюре. Разливаем в банки, и закатываем. Такой соус подходит к картофелю, каше, макаронам, котлетам и прочим блюдам.
Более нежная консистенция достигается благодаря его протиранию через мелкое сито. А вы готовите такой? Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита!
Как аппетитно выглядит ваша аджика из алычи!) Никогда не пробовала такое блюдо, но даже не сомневаюсь, что это пикантно и очень вкусно. Возьму рецепт на заметку и попробую поискать в продаже алычу, так как у нас на даче нет таких плодовых деревьев.
У нас она продается, можно купить у бабушек, но сезон у нее совсем не большой. Я покупаю и готовлю разные заготовки.