Аджика из слив и помидор на зиму (лучшие рецепты)


Всем привет! Недавно мы готовили аджику из красной алычи, а сегодня представляю вам рецепт аджики из сливы и помидоров с чесноком и чили перцем на зиму.

Скажу что это одна из моих любимых приправ, кисло-сладкая и вкусная, подходит к куриным крылышкам, мясу, шашлыкам. По вкусу пряная и островатая, но все настолько гармонично, что нравится не только мне, а и моим гостям. Она у нас съедается первой, а потом уже все остальное.

Конец лета и осень пора не только ярких красок, но и заготовок, как раз собираем урожай и делаем заготовки на зиму. Приготовьте, вы не пожалеете.

Аджика из слив и помидор на зиму

Аджика из слив и помидор на зиму — лучший рецепт

В сезон помидор и слив, готовлю такой соус по несколько порций, и всегда все съедаем, к весне ничего не остается.

Продукты:

  • 3 кг. слив
  • 1 кг. помидор
  • 4 шт. чили перца
  • 150 грамм чеснока
  • 300 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли с горкой (40 грамм)

1. Слива у меня угорка спелая. Удаляю косточки, предварительно вымыв, помещаю в миску. Сорт слив может быть любой, то что вам нравится.

Слива мясистая, не очень сочная, измельчаю с кожурой, пюре не протираю через сито.

Аджика из слив и помидор на зиму

2. Томаты вымыла, беру сливки мясистые, чтобы было больше мякоти и меньше сока.

Аджика из слив и помидор на зиму

3. Порезала томаты, удалила место у плодоножки. Чили перец вымыла, чеснок очистила. Все продукты подготовила.

Томаты не сочные, больше мясистые, я их буду пропускать с кожицей и семенами через мясорубку.

Аджика из слив и помидор на зиму

4. Подготовьте соль и сахар. Все нарезала чтобы было удобно измельчать через мясорубку, можно также измельчить блендером.

Аджика из слив и помидор на зиму

5. Пропускаю через мясорубку томаты со шкуркой и сливу тоже со шкуркой. Без разницы что и в каком порядке пропускаете.

Аджика из слив и помидор на зиму

6. Измельчаю чеснок и красный чили перец. Сливаем сразу в кастрюлю, чтобы было удобно, так как получается очень много пюре. Порцию можете уменьшить, если готовите для пробы.

Аджика из слив и помидор на зиму

7. Все помещаю на огонь, добавляю сразу соль и сахар. Можете уменьшить или увеличить по своему вкусу. Уксус не добавляю. Все отлично хранится без него, в томатах и сливах достаточно кислоты.

Перемешиваем массу со дна во время кипения, делаем это периодически чтобы не прилипала ко дну.

Аджика из слив и помидор на зиму

8. Довести до кипения, сверху будет пенка, ее снимаем, и варим 30-40 минут под прикрытой крышкой, помешиваем периодически.

Аджика из слив и помидор на зиму

9. В процессе варки уваривается. Затем в стерильные банки разливаем соус помещая в нее широкую лейку. Можно выключить или пусть потихоньку кипит, а вы разливайте, но не обжигайтесь.

Чтобы быстрее испарилась жидкость, можно варить без крышки или под чуть прикрытой крышкой.

Аджика из слив и помидор на зиму

10. Получилось 7 баночек по 500 мл, и немного покушать. Не стала закатывать. Разливая аджику из слив и помидор, сразу ее закатываем, у меня под ключ, можно евро банки.

Аджика из слив и помидор на зиму

Проверьте на герметичность, не подтекает, все нормально? Укутывать и переворачивать не нужно. Остывает и убираем в постоянное место хранения.

К запеченному мясу и шашлыкам, незаменимая вещь, можно чуть меньше класть сахара, если не любите. Или вообще его не добавлять. Хранится как в квартире, так и в погребе.

Видео рецепт сливово-томатного соуса на зиму в банках

Если у вас еще остались вопросы, посмотрите видео, и вы все для себя поймете. Все просто и доступно. Вкус пикантный, и томаты и слива, но сочетание идеальное.

Зимой можно добавить немного измельченной зелени, в том числе и замороженной, и подавать к столу. Особенно улетает на праздники, всем гостям и друзьям нравится. Наряду с горчицей, кетчупом, уходит на ура, как говорится.

Просто искренне рекомендую попробовать, так как однажды, я приготовила пару баночек для пробы, и зимой жалела что не сделала больше, может и не популярный рецепт, но очень вкусный.

Всем удачных заготовок, теплых ярких деньков и приятного аппетита!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *