Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму: рецепт
Всем привет! Сегодня хочу поделиться интересным рецептом баклажанов на зиму кусочками с приправой для шашлыка в банках. Данная закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами, например, картошкой, кашей, мясом, рыбой, макаронами, и пр.
Особенно понравится любителям баклажанов. Если хочется заготовить что-то необычное и интересное, попробуйте баклажаны как шашлык на зиму.
Кусочки действительно получаются со изысканным вкусом мясных шашлыков, и по структуре баклажан напоминает мясо.
Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму — рецепт пошагово
С подробным описанием процесса приготовления овощей в банках. Баклажаны как шашлык на зиму получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов (после очищения 1.8 кг.)
- 350 грамм лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1.5 ст. ложки приправы для шашлыка
- 2 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 150 мл. воды
- 70 мл. уксуса 9%
- 50 грамм растительного масла для обжаривания
1. Баклажаны вымыть, выбираем среднего размера. Можно крупные, главное чтобы в них не были грубые семена, и их не было слишком много.
Сорта баклажанов берите любые, синие, белые, в полосочку и прочие.
2. Я их очищаю и нарезаю кубиками, как на икру, примерно 1 на 2 см, с линейкой не измеряю, как получаются, один крупнее, второй чуть меньше кусочек.
3. Далее их обжариваю на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обжариваю и выкладываю в емкость. Смотря какая у вас сковорода, чтобы они поджаривались, можно разделить количество на 3-4.
4. Лук нарезаю полукольцами, как для маринования шашлыков, если удобно, четверть кольцами или кружочками. Чеснок просто нарезаю кусочками.
5. Воду влила в сотейник, добавляю соль и сахар, его мы добавляем для контраста вкуса.
6. Обязательно вливаем уксус, как только наш маринад начинает закипать. Я его поставила на огонь, и довожу до кипения, соль и сахар растворяются. Перемешайте хорошо со дна. Маринад когда закипит, выключаем, его можно остудить или залить овощи теплым маринадом.
7. Суть обжарки овощей, чтобы они жарились в один слой, а не тушились. Обжарила и поместила в емкость, высыпаю лук и чеснок. И добавляю приправы для шашлыка, их можно купить на рынке или в магазине. Я купила на рынке, приправа для мяса свинины, взяла средней остроты.
Можно выбрать любую шашлычную приправу, сделать все острее добавить чили или черный перец по вкусу.
8. Перемешиваем овощи и заливаем теплым маринадом, можно остудить и залить холодным, не принципиально, главное не горячим.
9. Накрываю тарелкой, я ее перевернула, и сверху установила банку с водой. Видела люди камень или кирпич кладут, но мне удобнее банку. Хотя и оборачивают камень или кирпич в пленку пищевую, и дополнительно кладут в пакет. Но делаем как вам удобно.
Так все стоит на столе порядка 3-4 часов, при комнатной температуре, овощи с луком маринуются.
10. Тем временем я прокипятила крышки в воде 5 минут с момента закипания. Вымыла хорошо пол литровые банки, обдайте их кипятком, можно стерилизовать удобным способом для вас.
11. Наполните банки овощами, но прямо не до самого верху. Сверху заливаем образовавшимся маринадом.
12. Наполнила я 2 банки по 0.5 литра, и оставила покушать, так сказать, попробовать. Хотя из этой порции вышло бы все 3 банки по 0.5 литра. Стерилизую в кастрюле 10 минут с момента закипания воды. На дно полотенце, банки и воду по плечики банки.
Воду заливаем теплую или холодную, но не горячую.
13. Через 10 минут кипения, банки вынимаю по одной и закатываю Наполню, пока стерилизуем, крышки прикрыты. А потом я закатала. Не укутываю и не переверачиваю.
После остывания можно хранить на балконе, в квартире, кладовой или подвале. Храним в любом месте, стоят хорошо! Закуска интересная и пикантная, советую попробовать приготовить и оценить!
Баклажаны как шашлык кусочками с луком и чесноком, отличное дополнение в качестве закуски на праздники и в будни. Приятного аппетита!