Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках — рецепты


Всем привет! Советую всем приготовить на зиму борщ в банках с капустой, свеклой, помидорами, луком и морковью. Зимой отлично выручает если нет времени готовить, дать студенту. Меня такая заготовка выручает всегда.

Первое блюдо будет готово очень быстро, причем сварить можно как постный борщ, так и на мясном бульоне с мясом. Зимой, варю картофель до готовности в воде, банка заготовки, зелень, все готово! Осенью много овощей, есть мелкие, и те, которые совсем не будут хранится, они и подойдут для заготовок. Главное не использовать гнилые.

Заготавливаю каждый год, и очень довольна. Пропорции для борща в банках с капустой идеальные. По вкусу мне очень нравится.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках — рецепт

Заготовка хранится хорошо до самого лета, с ней в темном и прохладном месте ничего не случится. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты уже порезанной
  • 2 кг. свеклы
  • 1 кг. красных помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 1 стакан растительного масла (200 мл.)
  • 90 грамм сахара (можно меньше)
  • 100 гр. соли
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого лаврового листа (но это не обязательно)
  • 3 крупных лавровых листа
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 6 ст. ложек 9% уксуса
  • 1 стакан питьевой воды

1. Подготовила все продукты, взвесила, чтобы все соответствовало рецепту. Делаю на порцию, можно увеличивать или уменьшать по желанию. Набор овощей достаточно простой и стандартный, осенью можно купить на любом рынке, или собрать со своей грядки.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

2. Очищаем и вымываем овощи, повторюсь, что можно брать мелкие овощи, одним словом, не кондиция, но не гнилые.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

3. Чтобы в борще с капустой в банках на зиму не попадались помидорные шкурки, заливаю кипятком томаты. Причем каждый, можно надрезать на 4 части, чтобы лучше отходила кожица. Буквально 5-10 минут, и можно чистить.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

4. Ножом я поддеваю кожицу, и снимаю ее с томатов, если плохо снимается, пусть еще немного полежат в кипятке. Срезаю место у плодоножки, и снимаю кожицу.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

5. Измельчаю все в мелкое пюре, использую блендер. Косточки не убираю, их потом в готовом блюде не чувствуется совсем. Если хочется, протрите через сито. Но в таком случае, возьмите на 3 томата больше, так как у нас будут отходы (кожа и косточки). Я добавлю вместе с косточками.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

6. Готовлю в кастрюле с толстым дном. Вливаю растительное масло в кастрюлю с толстым дном. Масло качественное, рафинированное.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

7. Нарезаю лук кубиками, но можно кольцами, полукольцами, или как вам нравится. Обжариваем его в масле помешивая. Перемешиваем и жарим до прозрачности лука, или до зарумянивания.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

8. Затем добавляем тертую морковь, можно мельче потереть или на крупной терке. Как вам нравится. Или порезать соломкой. Тушим лук и морковь помешивая 5-7 минут.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

9. Свеклу очищаем, важно взять свежую, не вялую свеклу, иначе ее трудно будет измельчить. Красная и сладкая, залог успеха. Можно измельчить кухонным комбайном.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

10. Измельчаем через терку или на кухонном комбайне, можно нарезать. Тушим помешивая 10 минут на небольшом огне, и вливаем измельченные томаты, теперь масса стала не такой густой, и ее удобнее перемешивать и тушить. Борщовая заправка с капустой на зиму у меня без сладкого перца, если любите аромат и вкус перца, можете добавить пару перцев, измельчив полосками или кубиками.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

11. Еще, добавьте сразу специи, соль и сахар. У меня сахар, соль, лавровый лист и перец черный молотый, тушим 15 минут периодически помешивая.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

12. Тем временем нарезаю капусту, можно шинковкой или острым ножом, как удобно. И выкладываем капусту, сначала это будет объем, но в процессе тушения вся масса осядет, нужно только перемешивать.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

13. Добавьте еще 1-2 стакана воды, так чтобы овощи тушились, и удобно было помешивать. Но много воды не нужно, так как овощи пустят сок в процессе приготовления. Тушу 20 минут, засекаем и варим под крышкой на среднем огне.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

14. За 5 минут до готовности вливаю уксус, то есть, после 15 минут тушения. Смотрите, чтобы овощи не пригорали, так как вода в процессе кипения может выпариться.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

15. Банки обязательно стерилизуем, кипятим, выжариваем в духовке, кому как удобно. Это обязательно. Я обычно ставлю на чайник и каждую банку кипячу 5 минут. Крышки тоже, залила водой, и 5 минут прокипятила, от начала кипения. Стерильные банки выкладываем на чистое полотенце верх дном, чтобы стекла влага. Теперь, берем банку, на нее лейку с широким горлышком, и накладываю овощи. Берем стерильную крышку, и закатываем.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

16. У меня вышло 5 банок по 1 литру, и я еще оставила в миске, хочу сварить борщ, оценить свою приправу с капустой для борща. Кстати, сразу скажу, борщ получился вкусный. Если на мясном бульоне с мясом, вообще, наваристый выходит. Сами банки не переворачиваю, только накрыла полотенцем на столе, и после остывания убрала на хранение.

Борщ с капустой и свеклой на зиму в банках

Такая заготовка очень хорошо хранится, как для разнообразия, отличный вариант, отварил картошку, банку борщовой приправы, и все готово. Постный, или на мясе, как нравится. Поверьте, приготовив однажды, вы будете готовить всегда. Я долго не решалась, а когда попробовала, теперь заготавливаю постоянно.

Заправка для борща с капустой и фасолью в банках на зиму

Фасоль варю до готовности заранее, может быть красная или белая фасоль, какая у вас есть в наличие.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. свекла
  • 700 гр. капусты
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. перца болгарского
  • 1.5 кг. помидор
  • 300 гр. фасоли
  • 1 головка чеснока
  • 250 мл. растительного масла
  • 80 мл. уксуса 9%
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст. ложка соли

1. Вливаю масло и томат в кастрюлю или казан, и добавляю лук, тушу 5 минут, морковь, тушим 5 минут, свеклу, тушим 5 минут, перец, тушим 5 минут.

2 Фасоль отварила заранее (держим ее в воде, чтобы не обветрилась, и потом отцеживаем и добавляем), добавила фасоль, соль, перец, сахар, чеснок, капусту, варим 20 минут.

3. Вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.

Простой рецепт борща с капустой и томатной пастой на зиму

Раскладывать можно в банки любого объема, как вам удобно. Все зависит от кастрюли, побольше или меньше смотря в какой, вы будете готовить первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свеклы
  • 1 кг. болгарского перца
  • 0,5 кг. лука
  • 0,5 кг. моркови
  • 1,5 кг. капусты
  • 100 мл. томатной пасты
  • Несколько зубчиков чеснока
  • 100-150 мл. растительного масла
  • 5-6 ст. ложек соли
  • 4-5 ст. ложек сахара
  • 1,5 ст. ложки 70% уксуса
  • Лавровый лист, перец горошком, гвоздика по вкусу

1. Жарим лук на масле, морковь, свеклу. Все по 5 минут в казане.

2. Добавляем чеснок, томатную пасту, капусту, соль, сахар, туши помешивая 10-15 минут.

3. Вливаем уксус, и тушим 5 минут.

4. На дно стерильных банок я добавила перец горошек, лавровый лист и гвоздику, и наполняю заправкой.

5 Закатываю, укутываю не переворачивая банки. Затем убираю на хранение.

Капуста для борща на зиму без свеклы (универсальная заготовка)

Можно использовать как начинка пирогов, пирожков, борщ, суп, щи. Или кушать просто так.

Ингредиенты:

  • 5 кг. капуста
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. перца
  • 1 кг. лука
  • 3 кг. помидор
  • 500 мл. масла растительного
  • 10 ст. ложки 9% уксуса (или 150 мл.)
  • перец горошек, душистый, черный молотый

борщ с капустой на зиму

1. Жарим лук в масле, добавляем морковь, капусту, перемешиваем, добавляем сок томатный (измельчаю томаты блендером).

2. Соль, перец, сахар все по вкусу, специи, тушим 20 минут и вливаем уксус.

3. Раскладываем по банкам, укутываем не переворачивая.

Вышло 10 банок. Раскладывала в банки 750 и 850 мл.

Напишите ниже, готовите ли вы такую полезную заготовку, а что? Смело могу назвать ее полезной! Меня всегда выручает, нет времени, но есть банка заготовки. Последний рецепт вообще уникальный, можно кушать просто так, как салат или тушеную капусту. И ничего не разваривается при тушении. И в банке хорошо хранится.

Что вам сказать, нужно тару кипятить, перед этим, хорошо вымыть, чистоту на кухне соблюдать. И все у вас будет хорошо. У меня никогда ничего не взрывается!


Комментариев к статье: 2

  • 28.05.2024 в 15:26
    Permalink

    Здорово! Идеальный вариант решения сразу двух проблем. Борщ мой любимый суп, но готовить его долго, поэтому обычно выбираю суп, который проще и быстрее готовить. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 02.06.2024 в 20:57
      Permalink

      Да, это точно. Готовить долго! Но с такой заготовкой я его варю быстро. Осенью приготовила, в банки разложила, а зимой отварила картошку, банку борща с капустой и все готово! Попробуйте. Я раньше тоже не хотела делать такую заготовку, но раз попробовала, и все. Готовлю каждый год.

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *