Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках


Всем привет! Борщ в банках на зиму с фасолью, один из вкусных и насыщенных. Здесь есть бобовые, которые придают дополнительную сытость блюду.

Чтобы приготовить фасоль, ее достаточно залить водой вечером, а утром варить. Плюс делать зажарку. А так, отварили мясной бульон, добавили банку борщовой заправки, капусту, и первое блюдо у вас на столе, плюс не нужно пачкать руки.

Причем блюдо можно съесть просто так, намазав на хлеб, или даже ложкой, оно сытное и вкусное. Готовлю такое каждый год, и рецептом, делюсь с вами. Ранее делилась рецептом борща с капустой и свеклой в банках, можете тоже приготовить.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках — рецепт пошагово

С фотографиями, для легкости в приготовлении, и последовательности процесса.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свеклы
  • 1 кг. помидор
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца сладкого болгарского
  • 500 гр. моркови
  • 200 мл. масла растительного без запаха (рафинированного)
  • 1 крупная головка чеснока (по желанию)
  • 1/2 ч. молотого перца (по желанию)
  • 400 гр. сухой фасоли (в отваренном виде у меня вышло 950 грамм)
  • 100-120 гр. сахара (4-5 столовые ложки с горой)
  • 1 ст. ложка соли
  • 60 мл. 9% уксуса
  • я добавила 4 лавровых листа + 4 душистых перца (но это не обязательно)

1. Начинаю подготовку к приготовлению. Еще вечером залила фасоль водой, чтобы была полностью покрыта. Утром вылила воду и залила новой, отварила до готовности, и оставила в воде. Берите сорта фасоли, которые не развариваются. Томаты вымыла и пропустила через мясорубку.

Томаты измельчаем любым способом, главное чтобы было мелкое и однородное пюре.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

2. Свеклу взяла без белых полос внутри, очищаем, натираем на крупном полотне терки.

Чтобы не испачкать руки, советую надеть одноразовые перчатки, если есть такое желание.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

3. Очищаю лук и морковь, лук кубиками, морковь на терку. Вливаю в кастрюлю растительное масло, и обжариваю минут 10 лук, помешивая, и добавляю морковь, жарю 10 минут, смотрите чтобы овощи не горели. Добавляю сладкий болгарский перец нарезанный полосками или кубиками. Как вам нравится.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

4. Выкладываю свеклу, и обжариваю помешивая 10 минут, огонь уменьшаем. Добавляем сваренную фасоль. У меня сорт красная шапочка.

Подходит белая или красная фасоль, главное чтобы она не разваливалась. Эта внутри мягкая, но сверху плотная оболочка, она не разваривается при варке.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

5. Добавляем измельченные томаты, можно их измельчить на блендере в пюре или на мясорубку. Или через соковыжималку. Можно взять томатов на пол кило больше, если они не сочные, или добавить воду. Соль и сахар кладем по рецепту.

По желанию, вы дополнительно можете добавить 100 мл. томатной пасты. Так блюдо будет еще насыщеннее.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

6. Добавила специи и тушу 40 минут на среднем огне, периодически помешиваем, чтобы ничего не прилипало к кастрюле. Вливаю уксус за 10 минут до готовности, выдавленный через пресс чеснок, и черный молотый перец по вкусу.

Можно добавить любые специи по вашему вкусу, или измельченную свежую зелень.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

7. Банки вымыть, крышки вымыть, стерилизуем удобным для вас способом, это обязательно! Раскладываем в стерильные банки, сверху заливаем жидкость. Закатываем.

Используем широкую лейку, ее опустите в кипяток и встряхните.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

8. Банки переверните и укутайте на сутки. Заодно проверяем, не подтекает ли крышка, все нормально. Укутайте. После остывания, убираем в темное и прохладное место.

У меня вышло 3 литровые банки и одна банка на 500 мл. Я ее не стала закатывать. Приготовлю борщ.

Борщевая заправка с фасолью на зиму в банках

Хранится в темном и прохладном месте до следующего лета, проверено на личном опыте.

Борщ с фасолью и капустой на зиму в банках

Если хочется заготовить с капустой, ловите рецепт, так будете отваривать только картофель.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. свеклы
  • 1 кг. моркови
  • 6 луковиц
  • 1 головка чеснока
  • пол кило болгарского перца
  • 1 кг. помидор
  • пол литровая банка молодой фасоли
  • 300 гр. томатной пасты
  • 3 ложки столовые соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1.5 стакана граненых масла растительного
  • пол граненого стакана уксуса 9%

Борщ с фасолью и капустой на зиму в банках

Все овощи измельчаем, как любим, и складываем в кастрюлю. Соль, сахар, масло растительное, фасоль молодая не вареная

Можно добавить воду, обычную питьевую, смотрим, чтобы овощи не горели, а тушились, может понадобится пару стаканов, а то и три. Варю 45 минут под крышкой, в конце вливаю уксус и варю 5 минут.

Вышло 7 банок по 500 мл. Разложила в пол литровые стерильные банки, и закатала стерильными крышками. Не укутываю, просто переворачиваю, и оставляю остывать.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой на зиму без стерилизации

Предлагаю не жарить ничего, а все сложить в кастрюлю, в измельченном виде, и протушить до готовности.

Ингредиенты:

  • свекла — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • фасоль — ⅔ стакана;
  • паста томатная — 70 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой на зиму без стерилизации

1. Отвариваем фасоль до готовности, складываем в кастрюлю овощи измельченные, специи.

2. Тушим периодически помешивая 40 минут и разливаем в стерильные банки.

Нарезаем или натираем овощи, туже морковь, можно нарезать, туже свеклу можно нарезать. Уксус лучше влить за 10 минут до окончания варки овощей. Ничего не жарим, все тушим в кастрюле.

Вот такие интересные варианты, для вас, приготовления фасолевого борща в банках на зиму. Не всем нравится, но многие хотят именно с бобовыми, так сытнее и вкуснее. Пробуйте. Удачных заготовок.


Комментариев к статье: 3

  • 27.06.2024 в 21:40
    Permalink

    Отличный рецепт для приготовления заправки к борщу на зиму. Фасоль придает заправке насыщенный вкус и делает блюдо еще более сытным. Удобно готовить заранее и хранить в банках. Рекомендую!

    Ответ
    • 29.06.2024 в 16:18
      Permalink

      Именно, фасоль придаст вкус более сытный и насыщенный!

      Ответ
  • 11.07.2024 в 19:01
    Permalink

    О-о-о, прекрасная возможность зимой без особого труда и с экономией времени (про чистые руки вообще молчу 🙂 ) , приготовить борщ из готовой борщевой заправки с фасолью.

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *