Черешня в сиропе на зиму с косточками: 3 рецепта


Всем привет! Черешня одна из вкусных ягод, которой не только можно насладиться в сезон, но и заготовить на зиму. Часто хозяйки готовят коктейльную вишню с хвостиками для украшения десертов. Мы же сегодня приготовим черешню в сиропе с косточками в банках на зиму.

Получается не только вкусный компот, но и ягоды, которые остаются целыми и не разваливаются. Цвет черешни может быть желтый, красный, бордовый, розовый. Лучше всего для такой заготовки подходят крупные плоды, но я делаю из тех что есть.

Заготавливаю все лето, компот из винограда, ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Зимой все всегда расходится.

черешня в сиропе на зиму с косточками

Черешня в сиропе на зиму с косточками — рецепт с фото пошагово

Все расскажу подробно. Сделала фотографии, для большей информативности.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 грамм черешни
  • на 1 литровую банку 6 столовых полных ложек сахара
  • на 1 литровую банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • Питьевая вода

1. У меня вот такая красивая розово-желтая черешня, она к тому же очень сладкая, несмотря на то, что мелкая. Купила я ее целый ящик, очень мне приглянулась, теперь займусь заготовками. Перебрала, вымыла.

черешня в сиропе на зиму с косточками

2. Банки вымыла с содой, прополоснула холодной водой, не стерилизую. Наполняю литровые банки ягодами до верху. Просто насыпаю, ничего не утрамбовываю.

Если хотите более разнообразного вкуса, можно добавить веточки мяты, ломтиками порезанный лимон.

черешня в сиропе на зиму с косточками

3. В каждую баночку всыпаю сахарный песок, и добавляю лимонную кислоту, это очень важно, чтобы сохранить плотность ягод. Плюс лимонная кислота отличный консервант.

черешня в сиропе на зиму с косточками

4. Заливаем кипящей водой, кипяток только вскипел, это может быть кипяченная вода из чайника, или в кастрюле. Смотря сколько вы делаете банок. Аккуратно наливаем, через ложку или нож, прогреваем банку, а потом заливаем до верху.

Крышки вымыла и залила водой, кипячу 5 минут с момента закипания, и встряхнув их от воды, накрываю крышки. Просто накрываю.

черешня в сиропе на зиму с косточками

5. На дно кастрюли кладем ткань или полотенце. Установила банки, залила теплую воду до плечиков банок. Важно не лить холодную, чтобы банки не лопнули, и так быстрее закипает. И ставлю на огонь. Стерилизую с момента закипания воды в кастрюле.

20 минут стерилизация литровых банок, и 10 минут стерилизация пол литровых.

черешня в сиропе на зиму с косточками

6. После стерилизации черешен в литровых банках в собственном соку, их нужно вынуть аккуратно. И необходимо будет закатать банки. Можно накрыть полотенцем или одеялом на сутки.

Можно закрутить крышки, если это банки с евро крышками, или просто закатать.

черешня в сиропе на зиму с косточками

7. Я перевернула и укутала, затем я перевернула, и если все таки банки теплые, остужаем. После убираем на дальнейшее хранение. У меня хранятся в квартире, все хорошо.

черешня в сиропе на зиму с косточками

Видно что черешня верху, внизу сладкий сироп, но это все нормально, так и должно быть.

Рецепт черешни в сиропе с лимонной кислотой

Здесь я готовила красную крупную черешню, она темная, плотная и сладкая, получилась вот такая заготовка.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг черешни (с косточками)
  • 600 г сахара
  • 7 г лимонной кислоты
  • 1 литр воды

черешня в сиропе на зиму с косточками

Выход из этих продуктов, 7 банок по 500 мл.

1. Наполняем чистые банки черешнями, на каждую 500 мл. банку 3 ст. ложки сахара и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.

2. Кипяток до верху и стерилизация 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Красная черешня в сиропе на зиму на 1 литровую без стерилизации

Если не хотите стерилизовать, пробуйте заливать кипятком, тоже хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм черешни
  • 1 грамм лимонной кислоты
  • 200 грамм сахара
  • 450 мл. воды

черешня в сиропе на зиму рецепты на 1 литровую

1. Банки и крышки стерилизуем. Наполняем чистыми ягодами, сахар и лимонку в банку.

2. Заливаем кипятком и закатываем, переверните на крышки и укутайте хорошо, оставьте до полного остывания.

Здесь важно соблюдать стерильность, чтобы хорошо хранится, и не нужно стерилизовать в банках в кастрюле, залили кипятком и закатали. И ягоды выходят целые, и красивые.

Напишите, нравятся ли вам заготовки из ягод, готовите ли вы их. Очень надеюсь что вы попробуете рецепты, и оцените их. Всем удачи и приятных летних дней!


Комментариев к статье: 8

  • 19.06.2024 в 15:10
    Permalink

    Сколько интересных рецептов компотов из черешни. Конечно, был бы у меня сад, то сама бы ими воспользовалась, а так, дай Бог, наесться до отвала покупными ягодами.

    Ответ
    • 19.06.2024 в 18:57
      Permalink

      Конечно, нужно наедаться) Заготовки делают кто любят)

      Ответ
  • 20.06.2024 в 11:29
    Permalink

    Ох, у меня рука не поднимется делать из черешни компот, так как черешня у нас практически не растет, а привозная на базаре очень дорогая. Но можно воспользоваться Вашим рецептом и сделать компот из вишни.

    Ответ
    • 21.06.2024 в 09:27
      Permalink

      Если так, то да, покупать на компот реально дорого!

      Ответ
  • 20.06.2024 в 23:34
    Permalink

    Отличный рецепт! Черешня в сиропе получается очень сочной и ароматной, а косточки добавляют неповторимый вкус. Идеальное лакомство на зиму, которое можно добавлять в выпечку, йогурт или просто наслаждаться как самостоятельное лакомство. Рекомендую всем любителям сладкого!

    Ответ
    • 21.06.2024 в 09:27
      Permalink

      Верно, в творог или йогурт можно добавить, приготовить десерт из печенья без выпечки со сметанным кремом. Или просто так, наслаждаться ягодой!

      Ответ
  • 22.06.2024 в 22:23
    Permalink

    Консервированную вишню ела не раз, а черешня в таком виде у нас не продается. Хорошая идея — сделать заготовки из черешни в сезон созревания, чтобы холодной зимой наслаждаться летними вкусами и ароматами. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 25.06.2024 в 09:54
      Permalink

      Я попробовала такую у знакомых, и мне так понравилась, стала заготавливать. Но лучше чтобы крупная была, мелкая как-то не то.

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *