Черешня в сиропе на зиму с косточками: 3 рецепта
Всем привет! Черешня одна из вкусных ягод, которой не только можно насладиться в сезон, но и заготовить на зиму. Часто хозяйки готовят коктейльную вишню с хвостиками для украшения десертов. Мы же сегодня приготовим черешню в сиропе с косточками в банках на зиму.
Получается не только вкусный компот, но и ягоды, которые остаются целыми и не разваливаются. Цвет черешни может быть желтый, красный, бордовый, розовый. Лучше всего для такой заготовки подходят крупные плоды, но я делаю из тех что есть.
Заготавливаю все лето, компот из винограда, ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Зимой все всегда расходится.
Черешня в сиропе на зиму с косточками — рецепт с фото пошагово
Все расскажу подробно. Сделала фотографии, для большей информативности.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 грамм черешни
- на 1 литровую банку 6 столовых полных ложек сахара
- на 1 литровую банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Питьевая вода
1. У меня вот такая красивая розово-желтая черешня, она к тому же очень сладкая, несмотря на то, что мелкая. Купила я ее целый ящик, очень мне приглянулась, теперь займусь заготовками. Перебрала, вымыла.
2. Банки вымыла с содой, прополоснула холодной водой, не стерилизую. Наполняю литровые банки ягодами до верху. Просто насыпаю, ничего не утрамбовываю.
Если хотите более разнообразного вкуса, можно добавить веточки мяты, ломтиками порезанный лимон.
3. В каждую баночку всыпаю сахарный песок, и добавляю лимонную кислоту, это очень важно, чтобы сохранить плотность ягод. Плюс лимонная кислота отличный консервант.
4. Заливаем кипящей водой, кипяток только вскипел, это может быть кипяченная вода из чайника, или в кастрюле. Смотря сколько вы делаете банок. Аккуратно наливаем, через ложку или нож, прогреваем банку, а потом заливаем до верху.
Крышки вымыла и залила водой, кипячу 5 минут с момента закипания, и встряхнув их от воды, накрываю крышки. Просто накрываю.
5. На дно кастрюли кладем ткань или полотенце. Установила банки, залила теплую воду до плечиков банок. Важно не лить холодную, чтобы банки не лопнули, и так быстрее закипает. И ставлю на огонь. Стерилизую с момента закипания воды в кастрюле.
20 минут стерилизация литровых банок, и 10 минут стерилизация пол литровых.
6. После стерилизации черешен в литровых банках в собственном соку, их нужно вынуть аккуратно. И необходимо будет закатать банки. Можно накрыть полотенцем или одеялом на сутки.
Можно закрутить крышки, если это банки с евро крышками, или просто закатать.
7. Я перевернула и укутала, затем я перевернула, и если все таки банки теплые, остужаем. После убираем на дальнейшее хранение. У меня хранятся в квартире, все хорошо.
Видно что черешня верху, внизу сладкий сироп, но это все нормально, так и должно быть.
Рецепт черешни в сиропе с лимонной кислотой
Здесь я готовила красную крупную черешню, она темная, плотная и сладкая, получилась вот такая заготовка.
Ингредиенты:
- 2,3 кг черешни (с косточками)
- 600 г сахара
- 7 г лимонной кислоты
- 1 литр воды
Выход из этих продуктов, 7 банок по 500 мл.
1. Наполняем чистые банки черешнями, на каждую 500 мл. банку 3 ст. ложки сахара и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
2. Кипяток до верху и стерилизация 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Красная черешня в сиропе на зиму на 1 литровую без стерилизации
Если не хотите стерилизовать, пробуйте заливать кипятком, тоже хорошо хранится.
Ингредиенты:
- 600 грамм черешни
- 1 грамм лимонной кислоты
- 200 грамм сахара
- 450 мл. воды
1. Банки и крышки стерилизуем. Наполняем чистыми ягодами, сахар и лимонку в банку.
2. Заливаем кипятком и закатываем, переверните на крышки и укутайте хорошо, оставьте до полного остывания.
Здесь важно соблюдать стерильность, чтобы хорошо хранится, и не нужно стерилизовать в банках в кастрюле, залили кипятком и закатали. И ягоды выходят целые, и красивые.
Напишите, нравятся ли вам заготовки из ягод, готовите ли вы их. Очень надеюсь что вы попробуете рецепты, и оцените их. Всем удачи и приятных летних дней!
Сколько интересных рецептов компотов из черешни. Конечно, был бы у меня сад, то сама бы ими воспользовалась, а так, дай Бог, наесться до отвала покупными ягодами.
Конечно, нужно наедаться) Заготовки делают кто любят)
Ох, у меня рука не поднимется делать из черешни компот, так как черешня у нас практически не растет, а привозная на базаре очень дорогая. Но можно воспользоваться Вашим рецептом и сделать компот из вишни.
Если так, то да, покупать на компот реально дорого!
Отличный рецепт! Черешня в сиропе получается очень сочной и ароматной, а косточки добавляют неповторимый вкус. Идеальное лакомство на зиму, которое можно добавлять в выпечку, йогурт или просто наслаждаться как самостоятельное лакомство. Рекомендую всем любителям сладкого!
Верно, в творог или йогурт можно добавить, приготовить десерт из печенья без выпечки со сметанным кремом. Или просто так, наслаждаться ягодой!
Консервированную вишню ела не раз, а черешня в таком виде у нас не продается. Хорошая идея — сделать заготовки из черешни в сезон созревания, чтобы холодной зимой наслаждаться летними вкусами и ароматами. Спасибо за рецепты!
Я попробовала такую у знакомых, и мне так понравилась, стала заготавливать. Но лучше чтобы крупная была, мелкая как-то не то.