Джем из слив на зиму (простой рецепт без стерилизации)
Всем привет! Вот такой густой джем из сливы у меня получился на зиму. После остывания он стал более гуще. Его можно использовать для булочек, намазать на хлеб, подать зимой к чаю.
Если хочется еще более гуще, можно его дольше уваривать или добавить желфикс, пектин. Но я ничего не добавляю. Также, можно смешивать яблоки со сливами, делать пюре. Тогда масса будет более гуще.
Я обожаю сливы, уже закрыла аджику из слив и помидор, моя любимая аджика, не обычная и очень вкусная. А сегодня готовим сладость.
Джем из слив на зиму — простой рецепт без стерилизации
Рецепт с пошаговыми фото, и как всегда, с подробным описанием самого процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы
- 700 гр. сахар
1. Сливы берите любые, у меня вот такие. Не знаю какой сорт, угостила соседка по даче. Отделяем от косточки и складываем в кастрюлю.
2. Чтобы не добавлять воду, она нам не нужна, сливы и так сочные. Разомните фрукты толкушкой, например, чтобы они пустили сок. И смогли нормально провариться.
3. Варим сливу на среднем огне до мягкости, когда они станут мягкими и начнут разваливаться. Обычно это не занимает много времени.
4. Остужаю массу, и протираю через сито. Нам нужна однородная и гладкая масса, шкурки и грубые волокна останутся на сите. Чтобы удобнее было, я использую венчик.
5. Протертую массу перемещаем в кастрюлю и варим минут 15. Немного увариваем джем, пусть выкипает влага.
6. Затем добавила сахар, перемешала, проследила чтобы растворились кристаллы сахара. И варю помешивая периодически 15 минут. Важно следить чтобы масса не прилипала ко дну. Берите тару с толстым дном. Отставьте, остудите.
7. Я оставила на ночь, дала хорошо остыть. И затем утром, варю еще 10-15 минут. Смотрите по вашему джему, больше или меньше нужно проварить. Берите тарелку, капнете каплю варенья, остудите и переверните, капля должна медленно стекать. Тогда можно разлить по банкам.
8. Банку стерилизую, а крышку кипячу. Разливаю по банкам, и закатываю. У меня вышла баночка и немного на пробу. Масса красивая и однородная, можно поставить в холодильник, тогда она станет еще более гуще.
Храним на балконе, в шкафу, кладовой или погребе, где вы обычно храните сладкие заготовки. Сорт слив можно использовать любой. Я готовлю простой рецепт джема из слив на зиму, без стерилизации и лишних заморочек.
Можно заготовить половинками, или пропустить через мясорубку со шкурками, но такой, мне нравится больше. Он просто тает во рту, все протертое и нет никаких грубых волокон. Всем приятного аппетита!
Спасибо за простой рецепт такого «нежного» джема. Слива и вишня для меня самые вкусные плоды для заготовок (компот, варенье, джем и тд.)
Какой красивый джем! Представляю себе его вкус и аромат, хотя давно не готовила и не пробовала ничего подобного. К сожалению, своих слив нет, но ведь можно и купить… Большое спасибо за рецепт!