Холодец из курицы и свиной ножки без желатина (рецепт)


Всем привет! Сегодня готовим с вами домашний холодец из курицы и свиной ножки без желатина. Готовлю это блюдо на праздники и юбилеи. Всегда расходится со стола и всем нравится.

Я расскажу как сварить холодец из курицы и свиной ножки, чтобы он был прозрачный и вкусный. Важно чтобы в бульоне варились суставы и хрящики, таким образом будет вывариваться коллаген и он застынет хорошо без желатина.

Мясо получилось мягкое, а бульон наваристый и прозрачный. По желанию в бульон добавляем чеснок, специи по вкусу и соль, так чтобы он был чуть солоноватый.

как сварить холодец из курицы и свиной ножки чтобы он был прозрачный

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина — рецепт

Рецепт приготовления пошагово холодца из свиных ножек, рульки и курицы с фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька или голяшка
  • 1 свиная ножка
  • половинка домашнего петуха (можно заменить курицей)
  • 8 куриных крыльев
  • 400 грамм свиных ребер (можно без них)
  • 3-4 литра воды (чтобы мясо было покрыто полностью)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 перца горошком
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

1. Если у вас мясо замороженное, то его нужно вынуть из морозилки заранее, и дать ему разморозится. Но также, можно готовить из охлажденного мяса, которое еще не находилось в морозильной камере.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

2. Промываем кусочки, курицу, если выбрали ее, разрезаем на части. Также, можно купить суповой набор, спинки, крылышки. Ножки куриные, они позволять вашему заливному застыть без желатина. Скоблим ножки и рульку. Все части помещаем в кастрюлю.

Можно брать любые части курицу, ножку, голяшку, лапки и крылья куриные.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

3. Заливаем водой чтобы было покрыто, и варим с момента закипания 5 минут. Здесь не важно сколько будет воды, важно слить первый бульон.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

4. Бульон сливаем, мясо промываем от остатков свернувшейся крови. Промываю холодной проточной водой.

Смываем всю кровь, которая свернулась с каждого кусочка.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

5. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем питьевой водой, и ставим на огонь. Довели до кипения, собрали всю пену, кому чем удобно, я собираю шумовкой. Можно ложкой собрать с поверхности.

Снимая пену, ваш холодец будет красивый и прозрачный, без сгустков крови.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

6. Варим 4 часа на рассекателе, или на минимальном огне. Соль, перец, лавровый лист, морковь чищеная, лук с шелухой вымытый и срезанный с двух сторон. Солим по вкусу небольшими порциями, солим и пробуем на вкус бульон.

Обычно я готовлю так, чтобы бульон был немного солоноватый на вкус, тогда и сам холодец будет вкуснее.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

7. Варила еще 3 часа, важно чтобы само мясо хорошо отставало от кости.  Как видите, бульон прозрачный. Варим под прикрытой крышкой, или совсем без крышки.

Во время варки бульон будет уменьшатся, так и должно быть, это нормально. Не в коем случае не доливайте воду!

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

8. Вынимаем мясо в миску, лук я выбрасываю, морковь можно использовать для украшения. Специи выбрасываю. Мясу дать остыть и отделить его от кости.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

9. Бульон процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Жир сверху можно собрать ложкой или салфетками бумажными. Я собираю ложкой в баночку. Бульон дополнительно можно поперчить.

Если любите жирный верх у холодца, то не собираем, если нет, собираем, можно будет на нем потом зажаривать первые блюда.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

10. Мясо разобрала в отдельной миске на части. Можно его порвать на кусочки, измельчить ножом, или пропустить через мясорубку, кому как нравится. Шкурки и жирные части можно убрать в отдельную миску.

Шкурки и кости я выбрасываю, в холодце они не нужны.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

11. Мясо распределяем по тарелочкам или лоточкам, и заливаем бульоном. Не под самый верх, недоливая, как минимум пару сантиметров.

Можно добавить в каждый лоточек или миску немного чеснока, измельченного через пресс, или выдавить через пресс в сам бульон.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

12. Остывает, и мы все убираем в холодильник, предварительно накрыв лотки крышками, или миски накрыв пищевой пленкой. И потом подаем с горчицей или хреном. Можно нарезать на квадратики (кусочки). Все отлично застывает без желатина.

Холодец из курицы и свиной ножки без желатина

По вкусу бульон насыщенный и вкусный, прозрачный. Мясо мягкое. Блюдо готовлю на праздники, всегда разлетается со стола. Видимо по тому что не все готовят. Если вы даже не собираете жир с бульона, он будет на поверхности, просто отодвигаем его вилкой на край.

Пробуйте, готовьте, добавляйте только крылья и ножки курицы, рульку и ножку свинины, в них содержится коллаген, и ваш холодец точно застынет. Всем удачи на кухне и приятнейшего аппетита!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *