Холодец из курицы и свиной ножки без желатина (рецепт)
Всем привет! Сегодня готовим с вами домашний холодец из курицы и свиной ножки без желатина. Готовлю это блюдо на праздники и юбилеи. Всегда расходится со стола и всем нравится.
Я расскажу как сварить холодец из курицы и свиной ножки, чтобы он был прозрачный и вкусный. Важно чтобы в бульоне варились суставы и хрящики, таким образом будет вывариваться коллаген и он застынет хорошо без желатина.
Мясо получилось мягкое, а бульон наваристый и прозрачный. По желанию в бульон добавляем чеснок, специи по вкусу и соль, так чтобы он был чуть солоноватый.
Холодец из курицы и свиной ножки без желатина — рецепт
Рецепт приготовления пошагово холодца из свиных ножек, рульки и курицы с фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 свиная рулька или голяшка
- 1 свиная ножка
- половинка домашнего петуха (можно заменить курицей)
- 8 куриных крыльев
- 400 грамм свиных ребер (можно без них)
- 3-4 литра воды (чтобы мясо было покрыто полностью)
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 перца горошком
- черный молотый перец
- соль по вкусу
1. Если у вас мясо замороженное, то его нужно вынуть из морозилки заранее, и дать ему разморозится. Но также, можно готовить из охлажденного мяса, которое еще не находилось в морозильной камере.
2. Промываем кусочки, курицу, если выбрали ее, разрезаем на части. Также, можно купить суповой набор, спинки, крылышки. Ножки куриные, они позволять вашему заливному застыть без желатина. Скоблим ножки и рульку. Все части помещаем в кастрюлю.
Можно брать любые части курицу, ножку, голяшку, лапки и крылья куриные.
3. Заливаем водой чтобы было покрыто, и варим с момента закипания 5 минут. Здесь не важно сколько будет воды, важно слить первый бульон.
4. Бульон сливаем, мясо промываем от остатков свернувшейся крови. Промываю холодной проточной водой.
Смываем всю кровь, которая свернулась с каждого кусочка.
5. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем питьевой водой, и ставим на огонь. Довели до кипения, собрали всю пену, кому чем удобно, я собираю шумовкой. Можно ложкой собрать с поверхности.
Снимая пену, ваш холодец будет красивый и прозрачный, без сгустков крови.
6. Варим 4 часа на рассекателе, или на минимальном огне. Соль, перец, лавровый лист, морковь чищеная, лук с шелухой вымытый и срезанный с двух сторон. Солим по вкусу небольшими порциями, солим и пробуем на вкус бульон.
Обычно я готовлю так, чтобы бульон был немного солоноватый на вкус, тогда и сам холодец будет вкуснее.
7. Варила еще 3 часа, важно чтобы само мясо хорошо отставало от кости. Как видите, бульон прозрачный. Варим под прикрытой крышкой, или совсем без крышки.
Во время варки бульон будет уменьшатся, так и должно быть, это нормально. Не в коем случае не доливайте воду!
8. Вынимаем мясо в миску, лук я выбрасываю, морковь можно использовать для украшения. Специи выбрасываю. Мясу дать остыть и отделить его от кости.
9. Бульон процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Жир сверху можно собрать ложкой или салфетками бумажными. Я собираю ложкой в баночку. Бульон дополнительно можно поперчить.
Если любите жирный верх у холодца, то не собираем, если нет, собираем, можно будет на нем потом зажаривать первые блюда.
10. Мясо разобрала в отдельной миске на части. Можно его порвать на кусочки, измельчить ножом, или пропустить через мясорубку, кому как нравится. Шкурки и жирные части можно убрать в отдельную миску.
Шкурки и кости я выбрасываю, в холодце они не нужны.
11. Мясо распределяем по тарелочкам или лоточкам, и заливаем бульоном. Не под самый верх, недоливая, как минимум пару сантиметров.
Можно добавить в каждый лоточек или миску немного чеснока, измельченного через пресс, или выдавить через пресс в сам бульон.
12. Остывает, и мы все убираем в холодильник, предварительно накрыв лотки крышками, или миски накрыв пищевой пленкой. И потом подаем с горчицей или хреном. Можно нарезать на квадратики (кусочки). Все отлично застывает без желатина.
По вкусу бульон насыщенный и вкусный, прозрачный. Мясо мягкое. Блюдо готовлю на праздники, всегда разлетается со стола. Видимо по тому что не все готовят. Если вы даже не собираете жир с бульона, он будет на поверхности, просто отодвигаем его вилкой на край.
Пробуйте, готовьте, добавляйте только крылья и ножки курицы, рульку и ножку свинины, в них содержится коллаген, и ваш холодец точно застынет. Всем удачи на кухне и приятнейшего аппетита!