Кабачки с кетчупом чили на зиму (самый вкусный рецепт)
Всем привет! Один из интересных, на мой взгляд рецептов, где хорошо подобрано сочетание вкусов. В меру острый маринад, пикантный, с кисло-сладкими нотками.
Готовить можно в стеклянной таре разного объема, так как овощи будем стерилизовать. Хорошо хранится всю зиму в квартире и в подвале. Зимой можно открыть банку и подать к кашам, картофелю, мясным и рыбным блюдам.
Кабачки с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
Как всегда, для вашего удобства, и для начинающий хозяек предлагаю пошаговый рецепт с фотографиями.
Ингредиенты:
- 600 гр. кабачков
- 20 гр. петрушки
- 10 гр. чеснока
- 5 шт. черных перцев горошком
- 2 лавровых листа
- 600 мл. воды
- 200 грамм кетчупа чили
- 100 гр. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 75 мл. 9% столового уксуса
1. Рецепт уникален тем, что овощи можно порезать кубиками, кусочками, полосками и использовать при этом большие или мелкие кабачки, зеленые, желтые, какие есть. Вымыть овощи и нарезать, вымыть зелень.
2. Маринад готовим просто, добавляем соль, сахар, кетчуп и питьевую воду в кастрюлю, как только закипит, вливаем уксус, даем покипеть пару минут и снимаем с огня.
3. Банки не стерилизую, хорошо промываю с содой, полощу, обдаю кипятком, помешаю зелень, специи и кабачки в банку. Заливаю маринадом. Осторожно, горячее, вливаем немного, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрыла крышку, помните, не закручиваем, а просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю, на дно полотенце, вливаем теплую воду до плечиков банки. И стерилизуем. С момента закипания воды с кастрюле засекаем 15 минут.
5. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки, переворачиваем. Проверяем, не течет? Все хорошо! Укутываем и оставляем на сутки, разворачиваем через сутки, и убираем на хранение.
6. Вот так выглядят маринованные кабачки на зиму с кетчупом чили в банках. Рецепт рекомендую, и как вы могли заметить, он без возни, что очень привлекательно!
Маринованные кабачки с чили кетчупом в литровых банках без стерилизации
Очень удобно, так как все пропорции ровно на 1 банку объемом 1 литр, сделать можно 2-3 банки, больше-меньше по желанию.
На 1 литровую банку:
- 550-600 г кабачков;
- 4 зубка чеснока;
- 5-7 см листа хрена;
- 1 небольшой кусочек корня хрена;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 вишневых листа;
- 400 мл воды;
- 1 ст. л с большой горкой сахара;
- 2 ч л с горкой соли;
- 60 мл 9% уксуса;
- 60 г кетчупа чили.
1. Кабачки вымыть, порезать кусочками. Добавить в банку специи, кабачки, тару стерилизую.
2. Заливаю кипятком на 15 минут, сливаю кипяток полностью.
3. На чистой воде готовим маринад, заливаем овощи, закатываем, переворачиваем укутываем.
Кольца чили из кабачков на зиму в пол литровых банках
Пробовала этот рецепт кабачков с чили кетчупом и томатной пастой на зиму в пол литровых банках в прошлом году, мне понравился, в этом буду делать больше.
Выход 4 банки по 0.5 литра:
- 1.2 кг. кабачки
- 250 гр. перец болгарский
- 1 головка чеснока
- укроп и петрушка пара веточек
- 5 душистых перцев
- 15 перцев горошком
- 1 лист лавровый
- 1 литр воды
- 200 мл. томатной пасты это 5 ст. ложек с горой
- 3 ст. ложки чили кетчупа
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
1. Кабачки нарезаем кружочками, вырезаем серединку, можно этого не делать, залить кольца кипятком, оставить.
2. Нарезать чеснок, перец, зелень, налить в кастрюлю воду, добавить специи, соль, сахар, овощи и зелень, кипятим 5 минут.
3. Наполняем чистые банки кабачками и приправой слоями, заливаем соусом, стерилизуем 15 минут в кастрюле.
4. Вынимаем, закручиваем, укутываем, убираем на хранение.
Вот такие интересные заготовки, которые можно сделать из кабачков на зиму. Пробуйте, особенно если любите пикантные остренькие заготовки. Это не традиционные, но вкусные заготовки! Удачной консервации и отличного лета!