Как быстро почистить селедку без костей на филе
Всем привет. Сегодня предлагаю почистить соленую сельдь быстро и просто, и разделать селедку на филе без костей. Такое филе можно будет использовать для салата сельдь под шубой, для нарезки кусочками на праздничный стол.
Всегда покупаю соленую сельдь, и сама ее разделываю на филе, не беру в магазине готовые кусочки или филе. Предпочитаю именно такую, тем более что она вкуснее. Беру слабосоленую и жирную, выбираю сама.
Как быстро почистить селедку от костей костей и разделать на филе
Подготовила для вас фотографии, как наглядное пособие, инструкция к применению.
Что нужно:
- Сельдь
- Разделочная доска и нож
- Перчатки одноразовые по желанию
1. Выбираем качественный продукт, берем слабосоленую. У меня вес 400-450 грамм, я всегда выбираю именно такую. Крупная и жирная.
2. Отрезаем голову и часть от хвоста, аккуратно надрезаем вдоль брюшка, чтобы не повредить внутренности. Используем салфетки одноразовые, или бумажные полотенца, можно затянуть доску разделочную пищевой пленкой и разделывать на ней.
3. Приподнимаю край, убираю все внутренности. Зачищаю ножом от черной пленки. Молоки или икру не выбрасываю.
4. Разрезаем вдоль хребта по кости и надрезаем плавник сверху с одной и второй стороны, надрезы делаем поглубже.
5. Затем отделяем филе придерживая у кости пальцами, все кости остаются на хребте. Особенно крупные отделяются все.
6. Затем, одним пальцем придерживаю, второй рукой приподнимаю хребет, и так идем вдоль, плавно не рывками, не спеши, как бы вынимаем его и крупные кости. Если рвать, то кости обламываются, и остаются в филе.
7. Отделяем кожицу, подтягиваем ее, придерживая пальцами, все делаем не спеша и очень аккуратно. Мне удобнее делать от хвоста. Не забываем срезать плавник у хвостовой части.
8. Убираем еще мелкие косточки, можно с помощью пинцета, постараться убрать все кости. Получаем готовое филе, для нарезки, для форшмака, для салатов и прочих блюд.
Руки можно отмыть пивом, налить на руки, как будто моете их мыло, вымыть моющим, лимон, уксус, тоже в помощь. Или работа в одноразовых перчатках. Как вам удобно, как нравится.
Так чистим норвежскую селедку, иваси, обычную сельдь. Используем для тарталеток, закусок, бутербродов, рулетов. Перед праздниками это очень актуально, так что берите на заметку. Всем отличного настроения!
Недаром говорят, что все гениальное просто! Спасибо за мастер-класс по разделке селедки, а то обычно покупаю филе, которое, действительно, не такое вкусное.
Покупала кусочки в масле в банке, такое чувство что их вымочили в чем-то, на вкус как тряпка со вкусом рыбы, ну это мне так.