Как быстро почистить селедку без костей на филе


Всем привет. Сегодня предлагаю почистить соленую сельдь быстро и просто, и разделать селедку на филе без костей. Такое филе можно будет использовать для салата сельдь под шубой, для нарезки кусочками на праздничный стол.

Всегда покупаю соленую сельдь, и сама ее разделываю на филе, не беру в магазине готовые кусочки или филе. Предпочитаю именно такую, тем более что она вкуснее. Беру слабосоленую и жирную, выбираю сама.

Как быстро почистить селедку без костей

Как быстро почистить селедку от костей костей и разделать на филе

Подготовила для вас фотографии, как наглядное пособие, инструкция к применению.

Что нужно:

  • Сельдь
  • Разделочная доска и нож
  • Перчатки одноразовые по желанию

1. Выбираем качественный продукт, берем слабосоленую. У меня вес 400-450 грамм, я всегда выбираю именно такую. Крупная и жирная.

Как быстро почистить селедку без костей

2. Отрезаем голову и часть от хвоста, аккуратно надрезаем вдоль брюшка, чтобы не повредить внутренности. Используем салфетки одноразовые, или бумажные полотенца, можно затянуть доску разделочную пищевой пленкой и разделывать на ней.

Как быстро почистить селедку без костей

3. Приподнимаю край, убираю все внутренности. Зачищаю ножом от черной пленки. Молоки или икру не выбрасываю.

Как быстро почистить селедку без костей

4. Разрезаем вдоль хребта по кости и надрезаем плавник сверху с одной и второй стороны, надрезы делаем поглубже.

Как быстро почистить селедку без костей

5. Затем отделяем филе придерживая у кости пальцами, все кости остаются на хребте. Особенно крупные отделяются все.

Как быстро почистить селедку без костей

6. Затем, одним пальцем придерживаю, второй рукой приподнимаю хребет, и так идем вдоль, плавно не рывками, не спеши, как бы вынимаем его и крупные кости. Если рвать, то кости обламываются, и остаются в филе.

Как быстро почистить селедку без костей

7. Отделяем кожицу, подтягиваем ее, придерживая пальцами, все делаем не спеша и очень аккуратно.  Мне удобнее делать от хвоста. Не забываем срезать плавник у хвостовой части.

Как быстро почистить селедку без костей

8. Убираем еще мелкие косточки, можно с помощью пинцета, постараться убрать все кости. Получаем готовое филе, для нарезки, для форшмака, для салатов и прочих блюд.

Как быстро почистить селедку без костей

Руки можно отмыть пивом, налить на руки, как будто моете их мыло, вымыть моющим, лимон, уксус, тоже в помощь. Или работа в одноразовых перчатках. Как вам удобно, как нравится.

Так чистим норвежскую селедку, иваси, обычную сельдь. Используем для тарталеток, закусок, бутербродов, рулетов. Перед праздниками это очень актуально, так что берите на заметку. Всем отличного настроения!


Комментариев к статье: 2

  • 03.07.2024 в 21:40
    Permalink

    Недаром говорят, что все гениальное просто! Спасибо за мастер-класс по разделке селедки, а то обычно покупаю филе, которое, действительно, не такое вкусное.

    Ответ
    • 04.07.2024 в 08:46
      Permalink

      Покупала кусочки в масле в банке, такое чувство что их вымочили в чем-то, на вкус как тряпка со вкусом рыбы, ну это мне так.

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *