Компот из винного винограда на зиму без стерилизации на 3 литровую банку


Всем привет! Сегодня приготовим компот из винного синего винограда на зиму в 3-х литровых банках. Напиток получился душистый, темный, действительно, и вкусный, и красивый на цвет.

Для более изысканного вкуса я сделала виноградно-яблочный компот без стерилизации в банках на зиму. Вкус получается как у сока, и он у меня концентрированный, зимой разбавляю его водой.

Веточки винограда берите целые, красивые и не поврежденные. Яблоки любые, мелкие или крупные, можно даже поместить целые яблоки в банку если они мелкие, или разрезать их на части.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

Компот из винного винограда на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Даю вам рецепт на банку 3 литра, яблоко можно не добавлять, использовать только виноград.

Ингредиенты на 3-л. банку:

  • 4-5 яблок
  • 3-4 веточки винограда
  • 250 грамм сахара
  • 2.5 литра воды (плюс, минус)

1. Банки я не стерилизую, достаточно хорошо вымыть и прополоскать проточной водой, наполнить чистыми фруктами. Делаем из одного только винограда, или используем ягоды и фрукты дополнительно по сезону и по своему предпочтению.

Помещаю винный виноград вместе с веточками в банки. Вымойте его хорошо, чтобы не было пыли, грязи, паутины.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

2. Заливаю кипятком и накрываю стерильными крышками. Питьевую воду можно закипятить в чайнике, или в кастрюле. Заливаем аккуратно кружной, половником, чтобы стекло не лопнуло. Оставим банки на столе минут на 20.

Мята, лимон, апельсин, веточки мелиссы по вкусу и желанию, я ничего не добавляю.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

3. Сцеживаем компот в кастрюлю, добавляем сахар. Хочу отметить, что сахар всыпаем по вкусу. Кипятим 2-3 минуты с момента закипания.

Пока банки с фруктами стоят на столе, ждут, так сказать, когда закипит компот, накрытые железными крышками, чтобы ничего не попало внутрь.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

4. Заливаем компот в банки, закатываем, и переворачиваем укутав до полного остывания. За одно и проверьте, хорошо ли вы закатали. Не течет ничего, все ли в порядке.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

5. И вот такой компот у меня вышел. Очень люблю сочетать винный виноград с яблоками в компоте. Зимой разбавляем водой по вашему предпочтению. Можно пропитывать коржи, пирожные. Интересный вкус у напитка.

компот из винного винограда на зиму на 3 литровую банку

Хранится просто замечательно в квартире, или в холодной кладовой, но лучше всего в погребе. Ничего не взорвется, где бы вы не хранили, проверила годами и временем.

Всем чудесных вкусных зимних заготовок, и отличного настроения! Удачи на кухне.


Комментариев к статье: 2

  • 08.05.2024 в 11:12
    Permalink

    Какой интересный рецепт. Заинтересовала, что виноград с веточками. Меньше работы в приготовлении.

    Ответ
    • 08.05.2024 в 11:35
      Permalink

      Да, мне тоже нравится компот из винного винограда, вкус у него очень насыщенный и интересный.

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *