Компот из винного винограда на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Всем привет! Сегодня приготовим компот из винного синего винограда на зиму в 3-х литровых банках. Напиток получился душистый, темный, действительно, и вкусный, и красивый на цвет.
Для более изысканного вкуса я сделала виноградно-яблочный компот без стерилизации в банках на зиму. Вкус получается как у сока, и он у меня концентрированный, зимой разбавляю его водой.
Веточки винограда берите целые, красивые и не поврежденные. Яблоки любые, мелкие или крупные, можно даже поместить целые яблоки в банку если они мелкие, или разрезать их на части.
Компот из винного винограда на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Даю вам рецепт на банку 3 литра, яблоко можно не добавлять, использовать только виноград.
Ингредиенты на 3-л. банку:
- 4-5 яблок
- 3-4 веточки винограда
- 250 грамм сахара
- 2.5 литра воды (плюс, минус)
1. Банки я не стерилизую, достаточно хорошо вымыть и прополоскать проточной водой, наполнить чистыми фруктами. Делаем из одного только винограда, или используем ягоды и фрукты дополнительно по сезону и по своему предпочтению.
Помещаю винный виноград вместе с веточками в банки. Вымойте его хорошо, чтобы не было пыли, грязи, паутины.
2. Заливаю кипятком и накрываю стерильными крышками. Питьевую воду можно закипятить в чайнике, или в кастрюле. Заливаем аккуратно кружной, половником, чтобы стекло не лопнуло. Оставим банки на столе минут на 20.
Мята, лимон, апельсин, веточки мелиссы по вкусу и желанию, я ничего не добавляю.
3. Сцеживаем компот в кастрюлю, добавляем сахар. Хочу отметить, что сахар всыпаем по вкусу. Кипятим 2-3 минуты с момента закипания.
Пока банки с фруктами стоят на столе, ждут, так сказать, когда закипит компот, накрытые железными крышками, чтобы ничего не попало внутрь.
4. Заливаем компот в банки, закатываем, и переворачиваем укутав до полного остывания. За одно и проверьте, хорошо ли вы закатали. Не течет ничего, все ли в порядке.
5. И вот такой компот у меня вышел. Очень люблю сочетать винный виноград с яблоками в компоте. Зимой разбавляем водой по вашему предпочтению. Можно пропитывать коржи, пирожные. Интересный вкус у напитка.
Хранится просто замечательно в квартире, или в холодной кладовой, но лучше всего в погребе. Ничего не взорвется, где бы вы не хранили, проверила годами и временем.
Всем чудесных вкусных зимних заготовок, и отличного настроения! Удачи на кухне.
Какой интересный рецепт. Заинтересовала, что виноград с веточками. Меньше работы в приготовлении.
Да, мне тоже нравится компот из винного винограда, вкус у него очень насыщенный и интересный.