Манник на кефире — 5 воздушных рецептов
Всем привет. После того как в моей семье абсолютно всем родным полюбились пышные оладьи на манке, мы стали пробовать и другие рецепты манника. Сегодня поделюсь с вами простыми рецептами манника на кефире без муки.
А знали ли вы что сочный и вкусный пирог манник можно приготовить без весов, используя только стаканы. Такая выпечка будет идеальна к горячему чаю, кофе, какао, к любому холодному напитку.

Манник на кефире — рецепт
Сейчас все подробно и пошагово объясню вам как приготовить манник без муки и яиц на кефире.
Ингредиенты:
- манная крупа 1 стакан ( 250 мл.)
- мука 1 стакан
- кефир 1 стакан
- растительное масло 1/3 стакана
- сахар 0,5 стакана
- цедра одного лимона
- разрыхлитель 2 ч. л.
- пропитка по желанию: сгущённое молоко 150 гр. + сливки 10 % 100 гр.
1. Манку смешиваем с кефиром. Кефир можно брать магазинный, например 2.5% жирности, или деревенский. В пироги, манку советуют брать мелкого помола, но берите какая у вас есть. Оставим на минут 30, чтобы манка разбухла в кефире и при выпечке не была сырая. По сути, манка, нам здесь и служит мукой, так как манник готовится без муки, только с манной крупой.

2. Сразу же я добавила соль, сахар и ванильный, перемешиваем и оставим до набухания крупы, чтобы она увеличилась и впитала весь кефир.

3. Затем добавим растительное масло, муку, разрыхлитель для теста. Масса станет густой и вязкой, можно добавлять остальные ингредиенты.

4. Для аромата и более выраженного вкуса натираю цедру с лимона. Можно с лайма или апельсина, что вам нравится. Но лимон это классика. Некоторые хозяйки добавляют даже сок апельсина или лимона для придания выпечке некой кислинки. Замешиваем тесто ложкой прямо в миске, за что люблю такие пироги, все ложкой и все в миске. И вы заметили, в составе нет яиц.

5. Форма любая, у меня разъемная, можно пергамент, чтобы не прилипло ничего, и так гораздо проще. Мыть не нужно. Распределим тесто, разровняем по всей поверхности.

6. Выпекаем на 190 градусах, примерно 40-50 минут. Проверку делаем деревянной шпажкой. Я всегда так проверяю выпечку, если она остается сухой, после погружения в пирог, то все готово. Приготовилось и можно вынимать, если влажная, то нужно еще поставить выпекаться.

7. Смотрите, теперь что касается заливки или пропитки. Все индивидуально, по вкусу и желанию. Остужаем и подаем как есть. Или делаем пропитку. Она сделает пирог нежнее и мягче, вкус станет более молочный и сладкий, очень сочный. Смешала сгущенку со сливками в миске.

8. Пропитываем пирог, даже если остается по краям, ничего страшного, все впитается. Тесто как губка, все впитывает. Просто сделайте вилкой еще проколы сверху в пироге, и заливайте молочной пропиткой. Дайте впитаться, и подавайте.

9. Отрезаем или нарезаем, и подаем к чаю, к кофе, узвару, компоту, какао. С чем любите, с тем и подавайте. Уверяю вас, вы будете очень довольны и собой и выпечкой. Выручает всегда!

Храним на столе прикрыв чем-то, или можно убрать в холодильник. Это сытно и вкусно.
Очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Пышный манник с кефиром, но в отличие от первого варианта, в составе у нас есть яйца.
Ингредиенты:
- кефир 400 гр. (2 стакана)
- манка 320 гр. (2 стакана)
- сахар 180 гр. (1 стакана)
- сливочное масло 100 гр.
- яйца 2 шт.
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- разрыхлитель 10 гр.
- соль щепотка
*объем стакана = 200 мл. Форма 26 см.

1. Кефир и манку смешали, оставили на час или пол часа, всыпали сахар.
2. Добавили яйца и масло сливочное растопленное, ваниль, соль, разрыхлитель.
3. Выпекаем около часа на 180 градусах в форме, и присыпаем сахарной пудрой.
Простой рецепт пышного манника на кефире с содой без муки
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. И приготовить манник без муки.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан манки
- 1/2 стакана сахар
- 1 яйцо
- 1/2 ч. ложки соды
1. Разогрейте духовку на 180. Лучше позаботиться о том, чтобы заранее ее разогреть.
2. Смешайте манку и кефир, оставьте набухать, затем добавить сахар, яйцо, соду.
3. Все хорошо перемешать и выпекать 40 минут.
Манник на кефире 1 стакан кефира, 1 стакан манки, 1 стакан сахара
Еще один из простейших рецептов манника, не побоюсь этого слова, так как готовится проще некуда.
Ингредиенты:
- манная крупа 1 стакан ( 250 мл.)
- мука 1 стакан
- кефир 1 стакан
- сливочное масло 100 гр. растопленное
- сахар 1 стакан
- разрыхлитель 2 ч. л.
1. Смешали манку, сахар, оставили набухать, перемешали снова.
2. Добавили масло, муку и разрыхлитель.
3. Выпекаем около часа в разогретой духовке и подаем к столу.

Украшать можно пудрой, ягодами, любыми цитрусовыми, конфетами, шоколадом и прочим декором.
Видео, рассыпчатый манник на кефире с разрыхлителем
Интересный вариант приготовления с тыквой, необычный уж точно, но найдет своих почитателей.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр.
- Манная крупа — 1.5 стакана(250 — 270 гр.)
- Кефир — один стакан(250 мл.)
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сахар — 300 гр.
- Вода — 1/2 стакана
- Один лимон
Приготовьте и вы увидите, как это просто. В тесто вы можете добавить какао, цедру, ваниль, ягоды и фрукты. Украшать также. Заливать соком цитрусовых, молоком, или сливками, сладкой водой. Так он будет сочным и пропитанным, мягким и рассыпчатым.
Ну что еще нужно к чашке чая. Любая выпечка, это всегда десерт и дополнение к основным блюдам. Кушайте и угощайте своих любимых и родных людей. Всем удачи на своей кухне.

Обычно манник готовлю с яйцами без муки. Спасибо за рецепт без яиц. Надо будет попробовать.
Пробуйте, надеюсь Вам понравится!
Люблю такую выпечку, как манник, за простоту и интересный вкус, не свойственный другим пирогам. Спасибо за хорошие рецепты! Попробую обязательно!
Мы сами любим манники, готовила с халвой, с фруктами, с шоколадом…