Маринованные помидоры в литровых банках на зиму
Всем привет! Уже начинается сезон томатов, поэтому сегодня предлагаю вашему внимаю маринованные помидоры в литровых банках на зиму с уксусом без стерилизации. Готовлю так много лет, овощи выходят кисло-сладкие и вкусные. Маринад выпиваем весь.
Достойный рецепт в вашу копилку, пробуйте, вы останетесь довольны. Специи, как и травы, можно брать любые. Пропорции соли и сахара для маринованных помидор на 1 литр воды указала внизу.
Маринованные помидоры в литровых банках на зиму — рецепт пошагово
Маринад классический, кисло-сладкий со стандартными пропорциями.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Базилик и чеснок
- Лавровый лист и перец горошек
Маринад на 1 литр воды:
- 4 полные столовые ложки сахара с горкой
- 1 ст. ложка соли полная
- 2 ст. ложки укуса 9%
1. На дна чистых литровых банках укладываю листья зеленого базилика (можно фиолетовый), специи и чеснок. Здесь могут быть уместны зонтики укропа. Использовать можете петрушку.
Банки я не стерилизую, если вы желаете, стерилизуем банки, или обдаем кипятком.
2. Наполняю банки томатами, беру небольшого размера, чтобы хорошо помещались в литровую банку. Промо переберите, и отложите небольшие для литровых банок.
Томаты вы можете наколоть зубочисткой у плодоножки, таким образом они не лопнут, при заливке их кипятком.
3. Заливаем кипятком до верху. Воду можно вскипятить в чайнике или кастрюлю. Смотря сколько у вас банок, если много, то можно вскипятить в кастрюле. Берем самую обычную питьевую воду. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут на столе.
4. Воду сливаем, чтобы измерить ее в литрах, сливаем в литровую банку. С двух банок у меня получается литр воды, так я буду ориентироваться, и готовить маринад по пропорциям которые указала выше.
Воду можно вылить, она нам не понадобится, делаю маринад всегда на чистой питьевой воде.
5. Согласно того, сколько вышло воды, у меня 2 литра с 4 банок, я готовлю маринад рассчитывая соль, сахар и укус на 2 литра. Если вы делаете 2 литровые банки, у вас будет 1 литр воды и пропорции соли и сахара на литр. Добавляем в воду и кипятим с момента закипания 2-3 минуты, чтобы растворить сухие продукты. Вливаю уксус в конце, как выключила маринад.
6. Кипящим маринадом я заливаю все баночки до верху, если вдруг, не хватило немного маринада, пожалуйста добавьте немного кипятка в каждую банку. Закручиваю сразу же крышками. У меня евро банки, очень удобно.
Пока мы готовили маринад, овощи были прикрыты крышками, крышки я заранее залила кипятком и выдержала минут 5 их в кипятке.
7. Переверните крышками вниз и укутайте теплым одеялом, до полного остывания. Таким образом они должны хорошо прогреться. Закатывайте сколько угодно банок, так как у вас пропорции маринада для помидор на 1 литр воды.
Проверенный рецепт, овощи промаринуются через месяц, и их можно будет кушать. После остывания выносите в прохладное место. Можно хранить в квартире.
Сладкие маринованные помидоры на 1 литровую банку на зиму
Не знаю кто как, но в нашей семье любят сладкие овощи, поэтому вот вам сладкий маринад.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок, петрушка и укроп
- Перец горошек и лавровый лист
- Сладкий перец
- чили по вкусу (если любите острое)
Маринад на 1 литр воды:
- 200 грамм сахара
- 1 полная столовая ложка соли
- 2 полные столовые ложки 9% уксуса
1. Помещаем овощи и специи в баночки, заливаем кипятком. Кипяток через 15 минут сливаем. Измеряем сколько вам нужно.
2. Готовим сладкий маринад, здесь 200 гр. сахара, получится вкусный сладкий.
3. Заливаем горячим маринадом, закатываем, укутываем тепло.
Маринованные помидоры в литровых банках с лимонной кислотой
Предлагаю еще вариант с лимонной кислотой, очень даже не плохой, скажу я вам.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 гр. томаты
- 50 гр. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист
1. Помещаем в банку томаты, добавляем специи, заливаем кипятком.
2. Через 15-20 минут сливаем кипяток, и добавляем все сразу в банку, лимонную кислоту, соль и сахар.
3. Заливаем кипятком, можно кипятить слитую воду или кипятить новую.
Далее стандартно, закатываем и укутываем теплым пледом. Любым, чем-то теплым, можно полотенцем, курткой. У каждого свой метод. Потом после остывания, убираем на хранение.