Печенье Орешки с вареной сгущенкой (классический рецепт)


Всем привет! Печенье орешки всеми любимое лакомство из детства. Помню мы с мамой готовили его на печке, когда жили в деревне. Сейчас живем в квартире, и готовим на газовой плите.

Раньше варили с мамой 2 часа сгущенку в банках на печке, сейчас вареную можно купить. Кто помнит? Пишите в комментариях, мне будет приятно! Поделюсь сегодня с вами рецептом печенья орешки, может кто забыл или не помнит. Предлагаю готовить вместе!

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

Печенье Орешки с вареной сгущенкой (классический рецепт)

Для меня нет ничего вкуснее домашней выпечки, это ностальгия из моего детства.

Ингредиенты:

  • 125 гр. маргарина или сливочного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 240 гр. муки
  • вареное сгущенное молоко для начинки

1. Раньше, выпекали в основном выпечку на маргарине. Сейчас в тесто стараюсь использовать сливочное масло. С маслом тесто имеет приятный сливочный привкус. Все продукты я подготовила, смело можно начинать приготовление.

Масло лучше использовать мягкое, для этого его заранее вынимают из холодильника, а если оно находилось в морозилке, рекомендую предварительно разморозить.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

2. В миску вбиваем яйцо и всыпаем сахара, немного соли, буквально щепотку. Использую для контраста вкуса. Можно взять сахар ванильный или ваниль, но тоже, щепотку, если это ваниль. При использовании ванильного сахара, достаточно пакетика.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

3. После взбивания яйца и сахара добавляем сливочное масло. Можно его предварительно растопить до мягкости в микроволновке, если все же не успели вынуть его из холодильника заранее. Все взбиваем вилкой, миксер нам вообще не нужен, как и венчик.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

4. После перемешивания всыпаем просеянную муку. Лучше это делать порциями, не нужно всю сразу, вмешиваем и добавляем еще немного.

Муку лучше просеивать, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавить от возможного мусора.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

5. Замешиваем тесто, это сделать просто вилкой, или можно руками. Но месить долго как на пельмени или вареники ни к чему. При долгом вымешивании, тесто станет жестким. А нам нужно мягкое. Поэтому перемешиваем буквально пару минут.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

6. Далее из теста катаем шарики. Но какого размера, все зависит от вашей орешницы. У Меня она маленькая. Я катаю шарики по 4 грамм, сначала взвешиваю через веса, а затем уже примерно понимаю, какого они должны быть размера. Если у вас орешница больше, возможно вам нужно делать шарики 5-6 грамм.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

7. Ставим на огонь орешницу. Ее можно смазать растительным маслом, так рекомендует производитель. Когда она разогреется, необходимо разместить в нее шарики, и накрыть сверху, затем прижать, и жарить по 1.5 минуты с каждой стороны.

У меня 16 половинок, значит будет 8 целых орешков.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

8. Вот такие они получаются, можно более или менее прижаренные. Здесь главное чтобы были еще и бока, они нужны для соединения и смазывания сгущенкой.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

9. Готовые половинки вытрушиваю на полотенце, можно использовать кухонное полотенце, или бумажные плотные полотенца. Если все таки где-то орех пристал к форме, нужно его поддеть ножом, и он легко отстанет от формы. Нам нужно будет их остудить. Так выпекаем пока все тесто не закончится. Получается много, так как они маленькие.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

10. Наполняем половинки вареной сгущенкой. Помню в детстве, варили с мамой сгущенку по 2 часа. Брали в железных банках и варили, а сейчас покупаю по пол литровых баночках уже вареную. Большие бока немного срезаем ножом, но аккуратно, так как они ломаются. Или счищаем ножом. Так наполняем половинки и склеиваем, соединяем их с двух сторон.

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

Наслаждайтесь! Можно кушать в качестве десерта или просто так. Можно приготовить на праздник или любое событие. Интересный вариант подачи на день рождение или другое торжество. Детям и взрослым очень нравится. Рекомендую попробовать, так как печенье орешки приготовленное в домашних условиях, всегда вкуснее.


Комментариев к статье: 1

  • 18.01.2025 в 09:59
    Permalink

    Ой, ну как же забыть вкус детства с такими чудесными орешками. Была у нас специальная форма. Наверно и сейчас ее можно купить. Надо «погуглить» в интернете, а купив, побаловать внуков такими вкусняшками.

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *