Печенье Орешки с вареной сгущенкой (классический рецепт)
Всем привет! Печенье орешки всеми любимое лакомство из детства. Помню мы с мамой готовили его на печке, когда жили в деревне. Сейчас живем в квартире, и готовим на газовой плите.
Раньше варили с мамой 2 часа сгущенку в банках на печке, сейчас вареную можно купить. Кто помнит? Пишите в комментариях, мне будет приятно! Поделюсь сегодня с вами рецептом печенья орешки, может кто забыл или не помнит. Предлагаю готовить вместе!
Печенье Орешки с вареной сгущенкой (классический рецепт)
Для меня нет ничего вкуснее домашней выпечки, это ностальгия из моего детства.
Ингредиенты:
- 125 гр. маргарина или сливочного масла
- 50 грамм сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка соды
- 240 гр. муки
- вареное сгущенное молоко для начинки
1. Раньше, выпекали в основном выпечку на маргарине. Сейчас в тесто стараюсь использовать сливочное масло. С маслом тесто имеет приятный сливочный привкус. Все продукты я подготовила, смело можно начинать приготовление.
Масло лучше использовать мягкое, для этого его заранее вынимают из холодильника, а если оно находилось в морозилке, рекомендую предварительно разморозить.
2. В миску вбиваем яйцо и всыпаем сахара, немного соли, буквально щепотку. Использую для контраста вкуса. Можно взять сахар ванильный или ваниль, но тоже, щепотку, если это ваниль. При использовании ванильного сахара, достаточно пакетика.
3. После взбивания яйца и сахара добавляем сливочное масло. Можно его предварительно растопить до мягкости в микроволновке, если все же не успели вынуть его из холодильника заранее. Все взбиваем вилкой, миксер нам вообще не нужен, как и венчик.
4. После перемешивания всыпаем просеянную муку. Лучше это делать порциями, не нужно всю сразу, вмешиваем и добавляем еще немного.
Муку лучше просеивать, чтобы не только насытить ее кислородом, но и избавить от возможного мусора.
5. Замешиваем тесто, это сделать просто вилкой, или можно руками. Но месить долго как на пельмени или вареники ни к чему. При долгом вымешивании, тесто станет жестким. А нам нужно мягкое. Поэтому перемешиваем буквально пару минут.
6. Далее из теста катаем шарики. Но какого размера, все зависит от вашей орешницы. У Меня она маленькая. Я катаю шарики по 4 грамм, сначала взвешиваю через веса, а затем уже примерно понимаю, какого они должны быть размера. Если у вас орешница больше, возможно вам нужно делать шарики 5-6 грамм.
7. Ставим на огонь орешницу. Ее можно смазать растительным маслом, так рекомендует производитель. Когда она разогреется, необходимо разместить в нее шарики, и накрыть сверху, затем прижать, и жарить по 1.5 минуты с каждой стороны.
У меня 16 половинок, значит будет 8 целых орешков.
8. Вот такие они получаются, можно более или менее прижаренные. Здесь главное чтобы были еще и бока, они нужны для соединения и смазывания сгущенкой.
9. Готовые половинки вытрушиваю на полотенце, можно использовать кухонное полотенце, или бумажные плотные полотенца. Если все таки где-то орех пристал к форме, нужно его поддеть ножом, и он легко отстанет от формы. Нам нужно будет их остудить. Так выпекаем пока все тесто не закончится. Получается много, так как они маленькие.
10. Наполняем половинки вареной сгущенкой. Помню в детстве, варили с мамой сгущенку по 2 часа. Брали в железных банках и варили, а сейчас покупаю по пол литровых баночках уже вареную. Большие бока немного срезаем ножом, но аккуратно, так как они ломаются. Или счищаем ножом. Так наполняем половинки и склеиваем, соединяем их с двух сторон.
Наслаждайтесь! Можно кушать в качестве десерта или просто так. Можно приготовить на праздник или любое событие. Интересный вариант подачи на день рождение или другое торжество. Детям и взрослым очень нравится. Рекомендую попробовать, так как печенье орешки приготовленное в домашних условиях, всегда вкуснее.
Ой, ну как же забыть вкус детства с такими чудесными орешками. Была у нас специальная форма. Наверно и сейчас ее можно купить. Надо «погуглить» в интернете, а купив, побаловать внуков такими вкусняшками.