Персики в сиропе на зиму половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Всем привет! Любите ли вы персики? В сезон стараемся вдоволь ими полакомиться, а также, заготовить на зиму. Сегодня расскажу как я делаю персики половинками в сиропе с лимонной кислотой без стерилизации на зиму в банках.
Так как плоды у меня были плотные, то в процессе приготовления сохранили свою плотность и хруст. Не развалились при взаимодействии с кипятком.
Добавить их можно в кашу, запеканку, творог, приготовить мусс, желе, украсить торт, приготовить пирог. Или кушать просто так, как десерт. Готовлю на порцию, при желании увеличиваем продукты.
Летом готовлю много разных заготовок, компот, варенья, в том числе и фрукты в сиропе. Попробуйте и вы!
Персики в сиропе на зиму половинками с лимонной кислотой без стерилизации
Рецепт простой и доступный каждому, как говорится без возни, а на выходе получается ароматная и вкусная заготовка.
Ингредиенты на банку 750 мл:
- 500 гр. персиков
- 250 мл. воды
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- 150 гр. сахара
1. Плоды нужно хорошо вымыть губкой или щеткой, чтобы убрать «пушок». Можно брать любые персики, главное плотные, так как если они мягкие, то при взаимодействии с кипятком превратятся в кашу. Банку вымыла, не стерилизую, просто обдаю кипятком, и крышку тоже обдала кипятком.
2. Нарезаю персики половинками, если косточка вынимается, отлично. У меня она вынимается сложно, так как плоды очень плотные. Но тем не менее, вынимаем косточку. И складываем в банку половинки плодов.
4. Вот таким образом, я наполняю банку половинками, так чтобы шкурка была вверху, так смотрится гораздо эстетичнее, и красивее.
5. Вскипятила воду в чайнике, у меня электрический, закипает очень быстро. И заливаю кипятком до верха, льем аккуратно, чтобы банка не лопнула. Можно лить на нож или ложку, или тонкой струйкой. Если удобно, вскипятите воду в кастрюле.
6. Накрываем крышкой, не закручиваем, просто прикрываем. Я укутала полотенцем и оставила на 30 минут на столе под полотенцем, чтобы плоды пропарились.
7. Через пол часа вода стала приятного розового цвета, а плоды поменяла цвет. Запах и аромат потрясающий. Сцеживаем сироп.
8. В сотейник отмеряю лимонную кислоты и сахар, добавляем. Взвешиваем сахар, можно добавить немного ванили для аромата.
9. Вливаем сироп, ставим на огонь и размешивая сахар до растворения доводим до кипения. Как только закипел, появились пузырьки, нужно чтобы все хорошо прокипело, засекаю пару минут
10. Сироп стал темнее. Персики в банке были прикрыты крышкой, пока ждали закипания. Открыла крышку и залила кипящим сиропом, опять же, все аккуратно и осторожно.
11. Теперь самое время закрутить или закатать крышку. У меня банка с евро крышкой, под закрутку. Закрутила руками, проверила не подтекает ли? И укутала полотенцем. На сколько укутывать консервированные в сиропе персики? На часов 12-16.
12. Затем убираем на хранение, хранится хорошо в любом месте. Готовить из них можно желе, торты, муссы, украшать любую выпечку, или кушать просто так.
Заготовить можно в банках любого объема. Это могут быть как маленькие баночки, так и большие. Как вам удобно, и смотря какая у вас семья. Хранятся хорошо в темном месте в квартире, или в прохладном месте.
Простой рецепт персиков в сиропе дольками без шкурки на зиму
Еще один простой и не менее интересный рецепт заготовки сочных плодов в прок.
Ингредиенты:
- 10-12 персиков
- 1 литр воды
- 380 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки лимонная кислота
1. Персики на минутку опускаем в кипяток, снимаем кожицу, разрезаем на 4 части и удаляем кость. Наполняем стерильные банки плодами. Готовим сироп без лимонной кислоты, заливаем сиропом, оставим на 20 минут.
2. Затем сливаем сироп, добавляем кислоту, кипятим, заливаем сиропом, закатываем, укутываем на сутки.
Хранить их можно где угодно, в квартире, или подвале. Вот что в итоге получается.
Персики дольками без кожицы в сладком сиропе нравятся и детям и взрослым. Их можно перебить и сделать фруктовое мороженое.
Консервированные персики в сиропе целиком как в магазине
Если у вас небольшие плоды, то поместите их в банки целиком, залив сладким сиропом.
Ингредиенты:
- персики
- сахар по вкусу
- вода
- лимонная кислота по вкусу
1. Наполните банки, залейте кипятком. Кипяток сливаем добавляем по вкусу сахар и лимонку, кипятим и снова заливаем.
2 Закатайте и укутайте, пропорции на ваш вкус.
Важно выбирать небольшие плоды, и дать время им прогреться, при первой заливке, при второй, закатали и хорошо укутали.
Как видите все проще простого, ничего стерилизовать не нужно. Зимой у вас будет насыщенный компот и плоды. Компот будет концентрированный, как правило, разбавляю его водой. Можно разбавить газированной водой, будет вкусный напиток.
Всем удачи на кухне, приятного аппетита, и отличных заготовок!