Пирог с черешней и сметанной заливкой из песочного теста
Всем привет! Сейчас сезон черешен, и предлагаю с вами вместе приготовить заливной черешневый пирог со сметанной заливкой на песочном тесте в духовке.
Хрустящее песочное тесто, и сливочная нежная заливка с ягодами черешни. Сверху я присыпала сахарной пудрой для красоты. Этот пирог вызвал у моей семьи восторг, с удовольствием делюсь с вами рецептом.
Пирог с черешней и сметанной заливкой из песочного теста
Хоть и кажется что все сложно, так как большой список продуктов, но это только так кажется, на самом деле все проще.
Что понадобится для теста:
- 200 грамм сливочного масла
- 300 грамм пшеничной пуки
- щепотка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- 1 крупное куриное яйцо
Для начинки:
- 350-500 грамм черешни
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала
- 1 ложка сахара
Для заливки:
- 200 грамм сметаны 20% жирности
- 3 ст. ложки с горкой крахмала картофельного или кукурузного
- 100 грамм сахара
- 2 куриных яйца
- ваниль или ванильный сахар по вкус
1. Холодное сливочное масло смешиваем с просеянной мукой, перетираем в крошку руками. Муку лучше всего просеять. Масло потрите на терку, или измельчите ножом, и с помощью теплоты рук, при взаимодействии, оно будет таять. И получится крошка из муки и масла.
Масло можно заменить на маргарин, при желании.
2. Добавляем соль, сахар, разрыхлитель. По вкусу и желанию ваниль или ванильный сахар.
3. Все перемешиваем и вбиваем яйцо, снова перемешиваем, удобнее это делать руками, если боитесь испачкать руки, надеваем одноразовые кухонные перчатки.
Если не достаточно жидкости и тесто плохо вымешивается, рекомендую влить 1-2 ложки воды.
4. Собрали тесто, вымешивать долго не нужно, собираем в шар. Помещаем в пакет и отправляем в холодильник охлаждаться минут на 30, или на 15 минут в морозилку, если нет времени.
5. Черешню вымыть, вынуть косточки удобным для вам способом. Можете взять красную, черную или белую черешню.
Извлекаем косточки шприцом, булавкой, шпилькой, или купите специальное приспособление для этих целей.
6. Смешиваем продукты для сметанной заливки в миске. Крахмал обязателен, иначе масса после выпечки будет очень жидкая.
7. Форма у меня разъемная 24 см. диаметром. Можно застелить ее пергаментом. На дно помещаю тесто, которое я вынула из холодильника, и делаю бортики из теста, затем черешня, и сметанная заливка.
8. И вот так все выглядит. Смотрите как важны здесь бортики, вы можете сделать их более аккуратнее, или как я просто руками. Все готово чтобы отправить в духовку.
9. В духовке выпекала 40 минут при 190 градусах, главное проверяем на готовность, ориентируемся на свою духовку, чтобы тесто не было сырым. У меня все хорошо пропеклось. Когда остыл, я присыпала пудрой.
Ароматный и вкусный, подходит для употребления как в теплом, так и в холодном виде. С чаем, кофе, какао, компотом из летних ягод и фруктов.
Могу ли я рекомендовать выпечку? Да, так как ее оценила моя семья, любители сладенького! Всем приятного аппетита!