Пирожное Каштаны: рецепт с вафлями и вареными желтками
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить печенье каштаны, как в детстве, рецепт из СССР из маминой тетради. Друзья, это вкус детства. Кто помнит, или забыл, или хочет приготовить и побаловать свою семью.
Предлагаю вам проверенный рецепт пирожное каштаны из вареных желтков с вафлями. Сначала выпекаются шарики, которые обмакивают в шоколадной глазури и присыпают тертыми вафлями. Можно обсыпать орехами или кокосовой стружкой.
Пирожное каштаны — рецепт с вафлями
Ингредиенты:
- 3 вареных желтка
- 125 грамм сливочного масла
- 1.5 ст. ложки сметаны
- 1/4 стакана сахара (стакан 250 мл.)
- Полтора стакана муки ( стакан 250 мл.)
- щепотка соли и щепотка соды
Ингредиенты для глазури:
- 3 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка качественного какао
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана сахара (стакан 250 мл.)
Для обсыпки сверху:
- 200 грамм вафель (у меня кофейные, но можно любые)
1. Яйца я отварила вкрутую, так как нам нужны плотные желтки. Варила 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Заливаю их холодной водой, ложку соли, чтобы не лопнули, и варю. Остудила, очистила, здесь ничего нового, и вынула желток, разрезав яйцо пополам. Масло нарезаю и помещаю в миску. Можно заменять маргарином, но хорошего качества.
Масло или маргарин вынуть из холодильника заранее, нам нужно чтобы оно стало мягкое.
2. Так как масло мягкое, то легко будет его растереть вилкой с вареными желтками, или можно железным венчиком. Добавим сахар, сметану (у меня магазинная 10%). Но лучше домашнюю, с ней вкуснее. Но, какая была в холодильнике.
3. Все хорошо перемешиваю вилкой, масса ароматная, воздушная и желтая. Муку подсыпаю порциями, обязательно просеянную, и смешиваю с массой.
Муку просеиваем чтобы насытить кислородом. И освободить от возможного мусора.
4. Собираем тесто со стенок миски, отложив вилку, помешаем на стол, и вымешиваем пол минутки руками, сильно не нужно забивать, чтобы изделия не оказались жесткими. Тесто гладкое и желтое. Красивое, не так ли?
К рукам тесто на пирожное каштаны не липнет, и с ним приятно работать.
5. На противень застилаем пергамент, и начинаем катать из теста шарики и складывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Как написано в маминой поварской тетради, нужно скатать шарики, ориентируясь на небольшой размер грецкого ореха. То есть, размером с грецкий орех.
Совсем забыла, что внутрь можно поместить кусочек ореха, или в целом, любой орех, который любите, или делать по классике, без ничего.
6. Выпекаю в разогретой духовке 190, режим верх-низ. Где-то минут 10, максимально 12-15, но смотрите по своей духовке, можете один попробовать. Они прижариваются сверху. Вынимаем из духовки, и совершенно полностью остужаем.
Нам нужны холодные изделия. Не теплые, и тем более не горячие.
7. Тем временем натираем вафли на средней терке, нам нужна крошка из вафель, чтобы обвалять пирожное каштаны. Вафли могут быть, например, белые, с ароматом ванили, клубники, шоколада, темного цвета. Я беру все по классике, коричневые шоколадные вафли.
Их можно заменить на любые измельченные орехи, или на кокосовую стружку любого цвета.
8. Теперь варим глазурь. То же классическая, из маминой тетради. Все просто, но глазурь получается изумительная. Гладкая и блестящая. Смешать продукты для глазури с миске или сотейнике, и ставим на маленький огонь, не отходя, все время перемешиваем массу. Варим минуту с момента закипания, следим чтобы сахар растворился.
Какао советую брать хорошего качества, темное и ароматное, тогда и глазурь получится хорошая, и добавьте масло, а не маргарин, и аромат и вкус будет хороший.
9. Отставляем с плиты. В горячей глазури обваливаем шарик полностью, можно по одному или сразу по 5-7 штук помешать и ложкой поливать.
Нужно чтобы глазурь распределилась по всему шарику. То есть, по всему печенью.
10. Затем вынимаем и помещаем в тертые вафли, и обкатываем полностью. Все делаем шустро, и быстро, не тянем резину. Быстро обмакнули, обваляли в вафлях, и так все шарики.
Из указанного выше количества теста, вышло 52 шт. пирожного каштаны.
11. И так продолжаем, пока не закончатся печеньки, и складываем на красивую тарелку. Можно в один слой, или помещать друг на друга слоями.
12. Так как глазурь теплая, даем им остыть. Я разрезаю, и вот что внутри, как настоящие каштаны, мы с детьми насобирали для кадра, настоящих. Ну здорово ведь? Ежики, называют дети печенье. Я в восторге, на вкус приятные, рассыпчатые, сладкие. Поистине вкус детства печенье каштаны с вафлями из вареных желтков. Ностальгия.
Хранится на столе в комнате. У меня не хранится, максимум на 2 день немного остается. А так съедается быстрее чем готовиться. Да, придется возиться, но результат оправдывает надежды и ожидания.
Честно, считаю поистине десертом осени, для кафешек, к какао, чаю или кофе, это просто шедевр. Ну и для домашнего семейного общего чаепития. Всем приятного аппетита!
У меня в детстве любимым пирожным была «картошка», а вот пирожное «каштаны» что-то не припомню. В любом случае, выглядит очень привлекательно. Надо будет попробовать освоить ваш, Елена, рецепт.
Да, в пункте 5 в слове тесто пропущена буковка С. Не критично, но решила вам подсказать. 🙂
Благодарю. Исправила) Искренне рада что читаете, и что рецепт вам понравился)
Никогда не пробовала такого пирожного, хотя росла в СССР)) Но рецепт прямо очень понравился — готовится легко, выглядит отлично и наверняка получается очень вкусная выпечка. Попробую непременно!