Пицца на кефире с содой в духовке без дрожжей (простой рецепт)
Всем привет! Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить пиццу на кефире без дрожжей в духовке на толстом пышном тесте. Получается настоящий пирог, сытно и вкусно. Можно накормить всю семью. В моей семье такую пиццу любят все.
Рецепт приготовления пиццы с содой на кефире очень простой, справится любой подросток и начинающий кулинар. Все продукты использую свежие и вкусные. Часто готовлю пирожки на кефире, и оладьи, тесто выходит всегда удачное.
Пицца на кефире с содой в духовке без дрожжей — простой рецепт
Все как всегда, друзья, для вас, подробное описание и фото самого процесса приготовления на моей кухне.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- 1 ч. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соды без верха
- 100 мл. растительного масла рафинированного
- 600 гр. муки (+ 50 грамм на подсыпку, если нужно)
- Для начинки: колбаса, оливки, кетчуп, майонез, сыр, помидор
1. Соль и сахар смешиваем в миске, выбрала глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто.
2. Вливаю кефир комнатной температуры, растительное масло, смешиваю ложкой. Порциями всыпаю просеянную муку.
Кефир домашний, магазинный, любой. Процент жирности я беру 2.5 или 3.2, 1.5% не беру. На более жирном, тесто вкуснее. Можно брать кислый, или уже перекисший, но не совсем как уксус.
3. Смешиваем муку с жидкими составляющими. Перемешиваю обыкновенной столовой ложкой.
4. Припылила мукой стол, выкладываю тесто. Соду всыпаю не всю, а делю на 3 части. Распластала тесто, всыпала 1/3 части соды по всей поверхности и вымешиваю руками минутку, снова распластала тесто и еще часть соды, вымешиваем, и последнюю часть точно также.
Не разрыхлитель, а именно сода, сода самая обыкновенная, разрыхлитель не подходит.
5. В итоге у меня вышло вот такое тесто. Не нужно его сильно вымешивать руками, иначе будет жесткое. Никакого уксуса и гашения не нужно, кефир кислый и сам погасит соду. Тесто должно быть нежное и мягкое.
6. Противень застелила пекарской бумагой, распластала руками тесто. Оно липковато, смажьте руки растительным маслом, и спокойно распластайте руками по всей поверхности. Начинка очень простая и банальная. Кетчуп и майонез, кубиками порезанная колбаса и сверху тертый сыр. И был еще один запеченный окорочок, я его тоже порезала кусочками.
Кукуруза, помидор, соленые огурцы, оливки, ананас, грибы и прочие продукты по вкусу и желанию.
7. Выпекала 20 минут при 200 градусах, смотрите по своей духовке. Ориентируемся и смотрим на тесто. У меня края и дно румяные, середина пропеклась, сыр растаял.
В горячем виде очень вкусно, если что-то остается, в холодильник. только накрыть, чтобы не засохло и не заветрилось, и потом подогреваем в микроволновке и кушаем. У нас все любят с чаем, или какао, с компотом, с кофе, с чем угодно.
Когда попробовала первый раз рецепт теста для пиццы на кефире с содой влюбилась в него. Сначала думала, что за странности с добавлением соды, но это и есть фишка, секреты пышной выпечки. Тесто нежное и мягкое. Продукты подобраны по вкусу идеально. Пробуйте и вы, приятного аппетита!
Какой замечательный рецепт. Я, честно, не очень люблю пиццу с традиционной тонкой основой, а в дрожжами — лень возиться. Спасибо, рецепт пригодится.
Да, один вопрос, который не понимаю: зачем соду рассыпать по тесту, а нельзя всыпать сразу в кефир?
Это такая технология приготовления этого теста.
Надо будет попробовать. Хотя я всегда считала, что именно в кефире гасится сода.