Пышные оладьи на кефире с манкой без муки — лучший рецепт
Всем привет! Сегодня покажу как я готовлю оладьи с манкой на кефире, они получаются пышные и вкусные. Такое тесто одно из моих любимых, часто готовлю пирожки с вишнями на кефире. Летом подаю с компотом, зимой с чаем.
Готовим на сырой крупе, которая увеличивается в объеме в кефире. Кефир беру деревенский или магазинный. Тесто на оладьи с манкой можно готовить с яйцом, или без него, пробуйте разные варианты.
Если не добавлять сахар, то такую выпечку можно подать к первым блюдам. По вкусу она мягкая и нежная, структура однородная.
Пышные оладьи на кефире с манкой без муки — лучший рецепт
Предлагаю пошаговый рецепт с фотографиями процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 250 мл. кефира (у меня 2.5%)
- 2 стакана манки (у меня стаканы 250 гр.)
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды под нож
- 70 мл. растительного масла без запаха (для жарки)
1. В миску вбиваю одно среднее яйцо, добавляю соль и сахар. Сахар можно добавить по вкусу (больше, меньше). Или совсем его не использовать.
Ваниль и ванильный сахар добавляйте по своему желанию и усмотрению.
2. Все взбиваем венчиком, и вливаем кефир комнатной температуры. Используем 1.5% или 2.5%, если купили в магазине. Или как вариант домашний из деревенского молока.
3. Смешиваем все до однородности и порциями всыпаем манку. Я измеряю стаканами, у меня обычный граненый на 250 мл.
4. Всыпаем часть, смешиваем венчиком до однородности и всыпаем еще часть, чтобы не было комочков. Берем манную крупу мелкого помола. Или среднего. Или какая у вас есть.
При выборе, обращайте внимание на то чтобы она светлая, не темная.
5. Оставьте тесто на столе прикрыв его салфеткой или пищевой пленкой, или тарелкой. Примерно через 1 час крупа «набухнет» и масса станет еще более густая, самое время всыпать соду, распределив ее по всей поверхности.
Оставьте при комнатной температуре плюс, минус 40-60 минут, чтобы дать манке «разбухнуть» в кефире. И лишь потом добавьте соду, перед жаркой.
6. Еще раз тщательно смешиваем массу, и можно приступать к жарке. Но перед тем как жарить разогреваем сковороду.
7. Вливаем растительное масло, лучше влить чуть больше, не жалеем, и на разогретую сковороду выкладываем ложкой оладьи на кефире с манкой. Жарим их с одной стороны.
8. Затем переворачиваем, и жарим их со второй стороны, огонь можно уменьшить, и прикрыть крышкой, или не накрывать совсем, но чтобы изделия приготовились. Прожарились и внутри не были сырые.
9. При желании можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего масла, или пропустить это действие. Смотрим внутри, прожарились хорошо, тесто не сырое.
Из указанного количества теста выйдет 20-21 штука, смотря какого размера вы будете их делать, чуть меньше или чуть больше накладывать на сковороду.
Пережариваем все тесто, и выкладываем на тарелку. Подача может быть с вареньем, сгущенкой, сметаной, медом, или просто так!
В процессе жарки они поднимаются, становятся пышнее. По вкусу мне понравились, но отличие с манкой и мукой, да, есть. Они отличаются реально.
Оладьи на манке и кефире с яблоками
По вкусу оладьи с манкой и яблоками на сковороде получились нежные и мягкие, плюс без сахара.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 4 ст. ложки манки
- 2 яйца
- 100 мл. кефира (йогурта)
- 1 ст. ложка муки
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка сахара ванильного
- щепотка соли
- 2 ст. ложки масла растительного
1. Смешиваем яйца, кефир, сыпучие продукты, добавляем манку и муку.
2. Всыпаем разрыхлитель, натираем на терке яблоки без кожицы.
3. Оставляем тесто на столе, чтобы манка разбухла и жарим на масле с двух сторон.
Яблоки берите сладкие, не кислые, для контрастного вкуса.
Рецепт оладьев на кефире с манкой и мукой на сковороде
Можно смешиваем и добавлять муку и манку, чуть больше крупы и меньше муки.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- щепотка соли
- 250 мл. кефире
- 200 гр. манки
- 50 гр. муки
- 1 ч. ложка соды
- масло для жарки
1. Яйца взбиваем со щепоткой соли, вливаем кефир, всыпаем манку и муку, перемешиваем.
2. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на столе на 30 минут. Всыпаем соду, перемешиваем.
3. Жарим на сковороде с двух сторон на небольшом огне, чтобы хорошо пропеклись внутри.
В тесто вы можете добавить любые ягоды и фрукты, если любите, при их измельчении можно слить лишнюю влагу. Угощайте своих любимых, пробуйте.
Очень удобно, приготовил, их получится много, они сытные и питательные. Потом можно кушать, или подавать к чаю, для перекуса, на завтрак. Всем приятного аппетита!
Интересные рецепты! Я никогда не пробовала заменять муку на манку именно в оладьях, но вижу, что выпечка получается пышной и очень аппетитной. Непременно попробую испечь!
Да, я сама когда попробовала в первый раз, удивилась. Интересный вкус, нет муки, и всем моим родным понравились оладьи с манкой, что-то необычное как минимум!