Пышные тыквенные оладьи на кефире на сковороде
Всем привет! Наступает сезон тыквы. Обожаю этот яркий оранжевый овощ, а сколько вкусных блюд из него можно приготовить, вы не представляете.
Начнем с самого просто, и приготовим тыквенные оладьи на кефире жареные на сковороде.
Их можно сделать сладкими или не сладкими, сладкие подать с медом, сгущенкой, или вареньем, а не сладкие со сметанным соусом, с зеленью и чесноком.
Я поделюсь с вами тонкостями и секрета, чтобы и вы тоже приготовили пышные оладьи из тыквы.
Пышные тыквенные оладьи на кефире на сковороде — рецепт
С пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 600 грамм тертой тыквы
- 1 стакан кефира 2.5%
- 1 куриное яйцо
- 1/2 ч. ложки соды
- 200-250 грамм муки
- 2 ст. ложки сахара
- соль на кончике ножа
- 3-4 ст. ложки растительное масло для жарки
1. Тыкву можно вырастить или купить, я купила на рынке, весила она 10 килограмм, довольно тяжелая. Ее нужно нарезать на кусочки, и очистить. Главное использовать не кормовые сорта тыквы, они не вкусные и годятся только на корм животным.
2. Вот как то так, нарезаем и очищаем, аромат дыни и свежести. Пахнет вкусно. Ее можно убрать в холодильник, если не собираетесь готовить все в один день.
3. Натираю на терку, у меня чуть меньше крупной морковной. Также, отжимает лишнюю влагу, сок, который пустит тыква после натирания, чем больше сока, тем больше придется добавить муки, тем более жесткие будут оладьи.
4. Отжала тыкву, добавляю яйца, соль, сахар, можно ваниль, или ванильный сахар. Соль нам нужна для контрастного вкуса, всегда добавляю соль в сладкую выпечку.
5. Все хорошо перемешиваю, вливаю кефир комнатной температуры, всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, так как она погасится в кислом кефире. Можно брать деревенский кефир или магазинный. Я обычно беру 2.5% жирности. Соды кладу прямо таки половинку ложки с горкой.
6. Всыпаем просеянную муку, и перемешиваем ложкой, возможно вам нужно будет больше муки. Тесто должно быть как густая сметана.
7. Муки достаточно, тесто на тыквенные оладьи на кефире как густая сметана, плавно стекает с ложки. Все вымешиваю обыкновенной столовой ложкой. Сразу же приступаю к жарке, не нужно оставлять тесто, сразу после того как сделали тесто, жарим.
8. Сковорода с антипригарным покрытием, широкая. Наливаем в нее растительное масло, и ложкой выкладываем оладьи. Жарю с каждой стороны 3-5 минут на небольшом огне. Переверните, и пожарьте с другой стороны. Следим чтобы жарились, а не горели, огонь регулируем.
9. Благодаря тому что масса мелкая, жарятся быстро. Так пережариваем все оладьи. Можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убирать лишнее масло растительное, а можно не выкладывать. В процессе жарки они подрастают, становятся пышнее. Подливаем масло в процессе жарки на сковороду, так как масло они впитывают, как и любые оладьи.
10. Можно в тесто добавлять цедру апельсина или лимона, кстати, тыква с цитрусами хорошо сочетается. И вкус сразу же преображается. Но это на любителя, можно присыпать сахарной пудрой. По вкусу мягкие и вкусные, сытные, много не съешь, буквально пару штук, мужчины могут съесть и больше.
Тыквенные оладьи это вкус детства, бабушка всегда жарила такие и баловала нас вкусной выпечкой. А тыкву выращивала на своем участке. Выбирайте сладкую вкусную тыкву, и готовьте такие же.
Осенью как раз сезон овоща, а он к тому же, очень полезен для здоровья. Всем приятного аппетита!
Кабачковые оладьи жарю довольно часто, а вот тыквенные, мне как-то в голову не приходило делать. Спасибо за такой простой рецепт пышных тыквенных оладий.
Я тоже жарю обычные и кабачковые, тыквенные вкусные, они сладкие и больше расходятся у нас как десерт.