Сахарная помадка для кулича без желатина и яиц
Всем привет! Сегодня у нас помадка для кулича без яиц и без желатина с сахаром. Очень интересный вариант для покрытия куличей сверху. Украсить можно по вашему вкусу и желанию.
Покрыть можно ромовую бабку, печенье, пряники и торты. Белоснежная шапочка смотрится очень нарядно, быстро и хорошо застывает и совсем не липнет к рукам. Если хочется приготовить еще более проще, можно сделать глазурь на сгущенном молоке.
Сахарная помадка для кулича без желатина и яиц
Не нужна пудра, достаточно взять сахар, готовить просто. Все продукты есть у вас на кухне, они очень доступные!
Продукты:
- Сахар – 300 грамм
- Вода – 100 мл.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Соблюдайте пропорции (соотношение воды и сахара 1:3)
1. В сотейник с толстым дном или кастрюльку высыпаем 300 грамм сахара, обычного белого кристаллического.
2. Затем вливаем питьевую воду холодную или комнатной температуры не важно. Можно теплую, главное питьевую, какую вы пьете.
3. Ставим на огонь и помешиваем до растворения сахара, топим сахар на небольшом огне. И по краям проходимся мокрой кисточкой по окружности сотейника. Это нужно чтобы кристаллы сахара не образовывались при варке, так как при помешивании сладкая вода попала на бока сотейника.
4. Если есть пенка, то ее аккуратно снимаем ложкой. После закипания варим сироп на среднем огне 5-7 минут. Пенку в процесса варки снимаем ложкой. Сироп в процессе кипения уже не перемешиваем, только снимаем пену по необходимости.
5. Прошло 7 минут, если есть термометр для горячего, можно измерить температуру. У меня 114 градусов. Добавляю 1 ч. ложку лимонного сока, выжатого из свежего лимона.
6. Сотейник с кипящим сиропом сразу поставьте в подготовленную холодную воду, которую предварительно налейте в миску или таз большего объема, чем сотейник. Можно проверить на мягкий шарик, отбираем немного сиропа в чайную ложку, помещаем в холодную воду, если шарик мягкий, значит вы все сделали верно.
7. Остудите сироп до 40 градусов, пробуем дно сотейника, и сам сироп. Он должен быть теплым. Переливаем в миску, где будем взбивать. Она получается тягучая и густая как кисель.
8. Венчики для теста погружаем в карамель и взбиваем на средней скорости. Сироп начинает менять цвет на перламутровый и постепенно начинает белеть. Когда помадка станет густой перестаем взбивать.
9. Накрыть миску плотно пленкой пищевой. Для созревания ее рекомендуется оставить на сутки в холодильнике. Убираю в холодильник. Как правило, готовлю ее заранее.
10. После холодильника она становится плотной консистенции. Перемешиваем ее и по мере перемешивания, она станет более жидкой. Просто хорошо все перемешайте.
11. Помадка станет мягкой и тягучей, можно покрывать куличи или любые кулинарные изделия. Все очень просто.
Если вы не хотите использовать яйца или желатин, то этот вариант станет для вас настоящей находкой. Очень интересная на вкус и блестяще белая сахарная помадка для кулича без желатина и яиц украсит вашу выпечку. Всем желаю хорошего настроения и удачи.
Пробовала как-то приготовить такую помадку, но только продукты зря извела — ничего путного в итоге не получилось. Но надежды не теряю — попробую теперь ваш рецепт. Вообще такое покрытие должно получиться очень вкусным. Спасибо за рецепт!
Там просто столько тонкостей и нюансов в приготовлении, что может, если что то упустить, не выйдет.