Салат на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца со стерилизацией
Всем привет! Предлагаю приготовить со мной сочный летний салат из овощей на зиму в банках. Такая заготовка в холодное время прекрасно подходит к макаронам и кашам, а также картофелю, мясу и рыбе.
Благодаря стерилизации овощи не развариваются, и хорошо хранятся в банках в квартире или погребе, как в принципе и зажарка для супа на зиму. В целом, в любых условиях хранятся хорошо! Из ниже указанного количества продуктов получается 3 литровые банки, я закатала 2 банки, остальной салат оказался таким вкусным, что мы съели в свежем виде.
Салат на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца со стерилизацией с уксусом
Как всегда, пошаговая инструкция и пошаговые фотографии для того чтобы все повторить и приготовить такой же.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 1 кг. огурцов
- 3-4 луковицы
- 300 гр. болгарского перца
- 20 гр. чеснока
- 100 мл. растительного масла
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 1.5 ст. ложки соли
- 30 гр. зелени
- 1 ст. ложка уксуса на каждую литровую банку
- 1 лавровый лист
- 2 перца горошком
1. Большой плюс в том, что можно использовать мелкие, крючковатые огурцы, или крупные. Шкурку можно очищать, нарезаем их кусочками или кубиками, как вам нравится. Нарезаем лук полукольцами.
2. Нарезаем красный перец полосками, семена удалям. На самом деле, вы можете нарезать так, как вам нравится.
3. Нарезаем вымытые томаты, опять таки на 2-4-8 частей в зависимости от помидора. И особенная изюминка это чеснок, я его измельчаю через пресс.
4. Зелень даем прекрасный аромат. Я обычно добавляю укроп, петрушку и кинзу, а также, базилик. Но в этот раз только укроп и петрушку. Зелень на вам вкус, возможно вам оно и вовсе не нравится. Поэтому готовим без нее.
5. Добавляю соль, сахар и растительное масло, перемешиваю. И вы не представляете, какой аромат стоит на кухне. Планировала сделать 3 банки по литру, но увы, то что предназначалось для банки съели сразу.
6. Делаю 2 баночки, я их вымыла, обдала кипятком, крышки обдала кипятком. На дно банки кладу перец горошек и лавровый лист. Можно любые специи, какие вы любите.
7. Наполняю банки салатом, заливаю жидкость, которая образовалась с овощей. Так чтобы сверху была жидкость, и прикрываю крышками, лишь прикрываю. Так как мы будем еще и стерилизовать.
8. На дно кастрюли застелите ткань, полотенце, устанавливаем банки, вливаем воду до плечиков. Ставим на огонь и ждем закипания. Стерилизую около 30 минут с момента закипания воды в банке.
9. Затем вынимаю, аккуратно чистыми руками приподнимаю крышку, вливаю ложку 9% уксуса, и закрываю крышку. Закручиваю ее. Переворачиваю, проверяю все ли хорошо, ничего не течет.
Банки переверните на крышки и укутайте полотенцем, а затем, убираем на хранение. Обычно я оставляю на ночь, утром разворачиваю, если еще теплые банки остужаю и в кладовую.
По вкусу можно салат перчить, если любите. И добавлять еще капусту, но это уже совсем другая история. Я такой тоже готовлю. Всем приятного аппетита!