Скумбрия пряного посола в домашних условиях кусочками в рассоле
Всем привет. Сегодня приготовим малосольную скумбрию пряного посола в рассоле кусочками. Один из любимых рецептов в моей семье, она получается суточная, через 24 часа скумбрия малосольная и ее можно кушать.
Просто так или к отварному картофелю, она уже полностью готова к употреблению. Рассол можете сделать чуть насыщеннее специями, или добавить их меньше, как пожелаете.
На 2 рыбы нужно 1 литр рассола, а на 1, в принципе, хватит и пол литра. Засаливаю в банке кусочками, банка стеклянная. Сутки солим на столе в комнате, а дальше, храним ее в холодильнике.
Скумбрия пряного посола в домашних условиях кусочками в рассоле
Главное в этом деле приготовить рассол, готовится просто и много времени не отнимет.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- 3-5 лавровых листов
- 3-5 перцев душистых
- кориандр, перец горошек, гвоздика по желанию
1. Для начала готовим рассол, нужно вскипятить его остудить, на это понадобится время. Поэтому, начнем с него. Воду берите обычную питьевую, не важно из колодца или крана, главное чтобы она была питьевая. Питьевую воду отмеряем ровно 1 литр. Вливаем в кастрюльку или сотейник, ставим на огонь, или можно сразу все добавить кроме уксуса. Сахар, соль и специи.
2. Уксус вливаем когда закипит и прокипит минутку, и выключаем газ. Что касается специй, берите те что нравятся, что любите. Я сегодня солю с лавровым листом и перцем душистым. Что еще можно добавить в рассол для скумбрии пряного посола. Например, кориандр в зернах или молотый, гвоздику специю, а также, купить уже готовые специи в магазине в пакетике для засолки рыбы. Я каждый раз экспериментирую со специями, хочется чтобы рыба была именно пряная, а не горькая от специй.
3. Скумбрию, как я писала выше берем 2 на 1 литр или 1, но можно сделать рассол и на литр. Берите мороженную, важно ее разрезать еще чуть примерзшую, иначе она может развалиться. А так, когда она чуть мороженая, то хорошо нарезается на кусочки. Желательно конечно иметь нож и разделочную доску, специально рыбную. То есть, вы на ней ничего кроме рыбы не нарезаете.
4. Отрезаем голову и хвост у рыбы, вспарываем брюхо и убираем внутренности и черную пленку, не забываем вычистить, она даст горечь. Все, кусочки нарезаны и промыты водой.
5. Складываю их в литровую банку, и заливаю рассолом, напомню, рассол берем не теплый и не горячий, ни в коем случае! Только холодный. Можно его вынести остудить на улице, на балконе, в коридоре, где вам удобно. Залили до верху. Специи тоже туда. Отлично! Будут появляться белые хлопья, все нормально, так и должно быть. Они потом осядут на дно баночки. Так как рассол у нас насыщенный и в составе есть уксус, то от этого и появляются хлопья. Повторяю, ничего страшного в этом нет.
6. На сутки я оставляю в комнате, при комнатной температуре накрыв крышкой. Все так рыбный запах! Не волнуйтесь что в комнате тепло, рыба в тепле очень хорошо просолится. Она не будет соленая, уверяю вас. Она будет малосольная. Даже можете через 12 часов пробовать, если вас устроит вкус, можно кушать, если нет, пусть солится дальше. После суток или 12 часов, мы отправляем рыбу в рассоле в холодильник.
Съедаем ее мы за раз, за одни присест, так сказать. Каждый взял по 1-2 кусочка и нет, особенно, если семья большая. Если вы одна или один, вам хватит на несколько дней.
Подходит к любому картофелю, будь то вареный или жареный, в мундирах, запеченный. Любой картофель, или просто так с черным хлебушком, с овощами свежими, если есть. Лук можно замариновать к рыбе.
Пробуйте дорогие друзья. Скумбрия пряного посола в домашних условиях кусочками в рассоле получается очень вкусная. Пишите отзывы ниже. Всем приятного аппетита.