Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму в банках холодным способом
Всем привет! Сегодня готовим вместе с вами соленые огурцы с сухой горчицей на зиму в банках для хранения в квартире. Заливать будем холодной водой с солью.
Пропорции выверенные, способ засолки никогда не подводит, а благодаря горчице овощи хорошо хранятся в любых условиях, приобретая пикантный резкий вкус. Они не острые, для остроты можно добавить чили перец в стручках.
Использовать их можно для пиццы, рассольника, винегрета, салатов и прочих блюд.
Из специй берите зонтики укропа, эстрагон, лист и корень хрена, лист вишни и черной смородины, чеснок, для остроты чили перец. Заливаем холодной водой из под крана, родниковой или из колодца.
Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму в банках холодным способом
Предлагаю посмотреть весь процесс засолки свежих огурцов холодной водой с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцы
- 1 литр холодной воды
- 50 гр. соли каменной
- 1 ст. ложка горчицы
- 2 зубчика чеснока
- укроп, лист хрена, лист смородины, вишни
- кусочек корня хрена
1. Огурцы нужно хорошо вымыть и на 1-2 часа залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Если овощи свои, только с грядки, обязательно их вымываем, но можно не заливать водой.
Для засолки выбираю более красивые овощи среднего размера, или мелкие.
2. Зелень берем разную, прекрасно подходят веточки укропа с зонтиками, именно они дают аромат. Листья смородины черной, прямо с веточками. Эстрагон, но если он есть, чеснок, чили, листья лишни, можно с небольшими веточками.
Корень хрена, небольшой кусочек, очищаем и добавляем в огурцы (если есть).
3. Банку я взяла на 2 литра, можно готовить соленые огурцы с горчицей в 3 литровой банке. На дно зелень, измельченная, чеснок, и овощи, я их срезаю с двух сторон, и опять зелень и овощи.
4. Добавляем ложку сухой горчицы, заметьте, не в зернах, а именно сухой горчицы.
5. Сверху зелень, все что у вас осталось. И советую еще оставить лист хрена, чтобы накрыть сверху банку с овощами.
6. Наливаем в миску 1 литр холодной воды, добавляем 50 гр. соли, размешиваем. Если нужно 2 литра воды, то соли 100 грамм. Смотря какой у вас объем огурцов, ведь солить их можно не только в банке, но и в ведре.
Соль берем каменную, можно крупную. Экстра и йодированная совсем не подходит, или специальная, для засолки овощей.
7. Заливаем овощи в банке соленой водой, нужно постараться растворить в ней всю соль, если на дне остались остатки соли, то лучше всего их тоже добавлять в банку.
8. Сверху лист хрена, как я уже выше писала, просто прикрываем листом хрена овощи верху, и прикрываем их капроновой крышкой.
9. Не нужно накрывать, так как в процессе брожения, будет вытекать рассол. И подставьте миску, то есть, банку в миску. Оставим на 2-3 суток, в тепле, в комнате, за это время рассол будет вытекать, все нормально!
10. На 2 сутки овощи уже малосольные и хрустящие. Полностью поменяли цвет с зеленого на оливковый на 3 сутки, я уже их пробую.
Вот, собственно говоря, они вот так выглядят, можно уже готовить из них салаты или кушать. Если хочется хранить в квартире, на 3 сутки, можете разложить овощи по банкам, зелень выбросить, рассол вскипятить, залить кипяченным рассолом и накрыть крышками. Храним мы так в своей квартире. Или ничего этого не делать, просто ставим в холодильник. Вынести в кладовую или подвал на хранение.
Со временем они укисают, становятся кислыми, я хранила в подвале. Зимой такие овощи не малосольные и используются для рассольника, пиццы, винегрета, салатов. В подвале я такие соленые огурцы с горчицей храню под капроновыми крышками всю зиму. Всем приятного аппетита!
Великолепный рецепт, чудесные фото. Я обожаю соленые огурчики, но солю по-простецки, пора начинать изощряться, начну с вашего рецепта!