Свекла на зиму в банках без стерилизации — простой рецепт
Всем привет! Не знаю как у вас, но у меня свекла не хранится, то вянет, то сохнет. Пробовала хранить в ведре с песком, но нужно постоянно увлажнять. Хранится, но в кладовой не так много места чтобы все сохранить, и здесь мне на помощь приходит рецепт маринованной свеклы в банках.
Готовится все очень просто, я это готовлю осенью, уже не жарко, как летом. Когда собрала урожай, перерабатываю его, делаю борщ в банках, и мариную. Ничего особенного для приготовления не нужно, плюс очень простой рецепт.
Зимой из этой свеклы можно делать салат под шубой, винегрет, тертую свеклу с маслом, поместить в борщ, сделать холодник, или сделать бутерброды на черном хлебе с селедкой с кусочком свеклы.
Свекла на зиму в банках без стерилизации — простой рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг. свеклы (я взяла 2 кг. 300 гр. свеклы, в чистом виде получилось 2 кг.)
- 1 литр воды
- 1 стакана сахара (стакан граненый 250 мл.)
- 1/2 стакана 9% уксуса (граненый стакан 250 мл.)
- 1 ст. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики (специя)
- 5 черных перцев горошком
- 2-3 перца душистых
1. Я отбираю небольшую свеклу, промываю водой. Можно брать не красивую, но не испорченную. Промыть ее водой. Можно крупную брать, а красивую отобрать для хранения. Осенью я стараюсь переработать всю, закрыть икру, борщ и мариновать. Оставляю очень минимальное количество.
2. Помещаю в кастрюлю, заливаю чистой водой, варю 2 часа. Проверяю готовность ножом, если он входит хорошо, то овощи сварились. Сливаю кипяток, заливаю холодной водой. Можно запекать овощи в духовке или микроволновке, но мне удобнее отварить.
3. Когда остынут. Очищаю плоды от кожицу острым ножом, снимаю только верхнюю кожицу тоненько. Помещаю в миску или любую другую удобную для вас емкость.
4. Готовим маринад на чистой питьевой воде, добавляем литр воды, сахар, соль, уксус и специи. Сахара не много, не волнуйтесь, я готовлю уже много лет.
5. Свеклу разрезаю на 2 или 4 части, чтобы поместилась в мои небольшие банки. Если делаете в банке на 3 литра, можно мелкую свеклу не разрезать. Также, можете взять продолговатую свеклу, тогда ее тоже не нужно нарезать. Когда маринад закипел, помещаю вареную свеклу, много не нужно. Добавьте так, чтобы было покрыто маринадом. Варю 10 минут с момента закипания под крышкой.
6. Банки стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке, и помещаем свеклу в манки, сначала разложите свеклу. Прикройте крышками (стерильными). Сварите еще порцию свеклы, разложите в банки, и залейте в каждую маринадом. Укладываю плотно, уплотняю ложкой чтобы больше вместилось.
7. Закатываю крышки, и переворачиваю, укутываю теплым одеялом, и оставляю до остывания. Потом уберите на хранение. Промаринуется через 1 месяц, потом уже можно открывать и пробовать. Просто так на кусочек хлеба, или к вареной картошке.
8. Можете размещать в банки любого объема, пол литра или 1.5 литра, смотря сколько у вас плодов. Если маринада не хватает, варим новый, можно на 1 литр, или на 0.5 литра, поделив продукты пополам.
Если у вас есть свекла, рекомендую попробовать закрыть маринованную свеклу на зиму в банках без стерилизации, хранится она хорошо. В квартире стоит без проблем, а уж тем более в погребе, где темно и холодно.
Осенью когда большой урожай, и вам нужно его не потерять, максимально сохранив, то этот рецепт вас однозначно выручит. Не будете потом выбрасывать, если испортиться. Да и зимой удобно, открыл и готовь что хочешь, время экономится, особенно салаты.
Всем удачных осенних заготовок. Приятного аппетита!
Какой простой способ заготовки свеклы на зиму в банках. Мне-то он не нужен, потому, что в магазинах даже зимой нет проблем с наличием этого корнеплода. А вот тем, у кого есть огород и стоит вопрос хранения свеклы, такой способ очень даже пригодится.