Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху


Всем привет! В сезон яблок, предлагаю сделать яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху. Готовить можно из любого сорта яблок. Можно выбрать кисло-сладкие или сладкие.

Принцип приготовления прост. Десерт подходит к чаю, кофе, компоту и прочим напиткам. Если вы любите песочное тесто, рекомендую попробовать. Такой пирог вкуснее любых оладьев.

Для выпечки лучше берите сливочное масло, а не маргарин, с ним тесто выйдет ароматнее и вкуснее, со сливочными нотками.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Пошаговый рецепт с фотографиями и подобным описанием самого процесса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 1 ч. ложка с небольшой горкой разрыхлителя
  • щепотка соли для контрастного вкуса теста
  • 5-8 яблок по желанию по вкусу

1. Сахар, муку, сливочное масло, разрыхлитель теста все смешиваем в одной миске. Масло я взяла из холодильника, нам нужно сделать крошку.

Если нет масла, вы его можете заменить маргарином, вам никто не запретит. Просто тесто с маргарином менее вкуснее, чем с маслом.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

2. Перетерла руками в крошку, от теплоты рук, масло начинает таять, и взаимодействовать с другими компонентами. Добавляем одно куриное яйцо. Немного соли для контраста вкуса.

Соль в сладкое тесто всыпаем обязательно, она делает вкус выпечки приятнее, контрастнее.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

3. Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник. Выдерживаем тесто в холодильнике 1 час.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

4. Яблоки очищаю, натираю на крупном полотне терки. Можно 2-3 яблока, а можно 5, все зависит от их размера.  Кожицу очищаю.

Изюм, клюква, корица, и другие специи и травы по вкусу и желанию.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

5. Разделите тесто на 2 части,  большую часть помещаем в форму. Без разницы какая, круглая или квадратная. И сверху выкладываем тертые яблоки.

Форму лучше застелить пергаментом, или хорошо смазать маслом. Мне удобно с пергаментом.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

6. Сверху засыпала оставшейся крошкой, крошку делила. Больше ушло на дно, и на верх меньшее количество. Выпекаю 35-45 минут при 180-190 градусах, ориентируемся на свою духовку. Режим верх низ.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

7. Вот уже готов пирог с яблоками из песочного теста сверху. Но верх немного поджарился, ничего страшного, посыплю сахарной пудрой.

Можно прикрыть сверху фольгой, чтобы тесто не подгорало при выпечке.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

8. Верх совсем не много подрумянился, но сам пирог хорошо приготовился, все в порядке. Посыпала пудрой и дегустируем. Кушать лучше в холодном виде.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

9. Вкусный получился тертый яблочный пирог. Тесто рассыпчатое, нежнейшая яблочная начинка, очень вкусно с шариком мороженого сверху. Я люблю с ванильным мороженым. Подойдет и к чаю, и к компоту.

Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Все продукты нужны доступные и простые. Приготовить его сможет каждый, тем белее вы сами видели как все просто. Можно сделать прослойку из творога, а затем яблоки и оставшееся тесто.

Яблоки можно смешать с корицей, аромат будет неповторимый. Экспериментируйте и пробуйте. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *