Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху
Всем привет! В сезон яблок, предлагаю сделать яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху. Готовить можно из любого сорта яблок. Можно выбрать кисло-сладкие или сладкие.
Принцип приготовления прост. Десерт подходит к чаю, кофе, компоту и прочим напиткам. Если вы любите песочное тесто, рекомендую попробовать. Такой пирог вкуснее любых оладьев.
Для выпечки лучше берите сливочное масло, а не маргарин, с ним тесто выйдет ароматнее и вкуснее, со сливочными нотками.
Тертый яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху
Пошаговый рецепт с фотографиями и подобным описанием самого процесса.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 ч. ложка с небольшой горкой разрыхлителя
- щепотка соли для контрастного вкуса теста
- 5-8 яблок по желанию по вкусу
1. Сахар, муку, сливочное масло, разрыхлитель теста все смешиваем в одной миске. Масло я взяла из холодильника, нам нужно сделать крошку.
Если нет масла, вы его можете заменить маргарином, вам никто не запретит. Просто тесто с маргарином менее вкуснее, чем с маслом.
2. Перетерла руками в крошку, от теплоты рук, масло начинает таять, и взаимодействовать с другими компонентами. Добавляем одно куриное яйцо. Немного соли для контраста вкуса.
Соль в сладкое тесто всыпаем обязательно, она делает вкус выпечки приятнее, контрастнее.
3. Помещаем тесто в пакет и отправляем в холодильник. Выдерживаем тесто в холодильнике 1 час.
4. Яблоки очищаю, натираю на крупном полотне терки. Можно 2-3 яблока, а можно 5, все зависит от их размера. Кожицу очищаю.
Изюм, клюква, корица, и другие специи и травы по вкусу и желанию.
5. Разделите тесто на 2 части, большую часть помещаем в форму. Без разницы какая, круглая или квадратная. И сверху выкладываем тертые яблоки.
Форму лучше застелить пергаментом, или хорошо смазать маслом. Мне удобно с пергаментом.
6. Сверху засыпала оставшейся крошкой, крошку делила. Больше ушло на дно, и на верх меньшее количество. Выпекаю 35-45 минут при 180-190 градусах, ориентируемся на свою духовку. Режим верх низ.
7. Вот уже готов пирог с яблоками из песочного теста сверху. Но верх немного поджарился, ничего страшного, посыплю сахарной пудрой.
Можно прикрыть сверху фольгой, чтобы тесто не подгорало при выпечке.
8. Верх совсем не много подрумянился, но сам пирог хорошо приготовился, все в порядке. Посыпала пудрой и дегустируем. Кушать лучше в холодном виде.
9. Вкусный получился тертый яблочный пирог. Тесто рассыпчатое, нежнейшая яблочная начинка, очень вкусно с шариком мороженого сверху. Я люблю с ванильным мороженым. Подойдет и к чаю, и к компоту.
Все продукты нужны доступные и простые. Приготовить его сможет каждый, тем белее вы сами видели как все просто. Можно сделать прослойку из творога, а затем яблоки и оставшееся тесто.
Яблоки можно смешать с корицей, аромат будет неповторимый. Экспериментируйте и пробуйте. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!