Торт Прага со сгущенкой и сметаной в домашних условиях
Всем привет! Один из вкусных и популярных тортов, является торт Прага со сгущенкой и сметаной. Готовить его в домашних условиях легко и просто, тем более что все продукты доступные и недорогие.
Торт мягкий, нежный, со сливочным и ярким шоколадным вкусом. Сверху я присыпала тертым черным шоколадом. Или полить растопленным шоколадом, глазурью. У меня смазан кремом и сверху тертый шоколад.
Торт Прага со сгущенкой и сметаной в домашних условиях
Приготовила для семьи, но с пошаговыми фото, описала подробно, так что приготовить не составит труда.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
- 1/2 банки сгущенного молока (в банке обычно 370-380 грамм)
- 1 стакан сметаны любой жирности
- 1 столовая ложка какао
- 1 чайная ложка соды погашенная 1 ч. ложкой 9% уксуса
- Полтора стакана муки (стакан 250 мл.)
Крем:
- 1/2 банки сгущенного молока
- 300 грамм сливочного масла
- 1-2 ст. ложки какао
1. Смешиваем в миске какао порошок и сгущенку. Заметьте, не вареная сгущенка, обычная. Какао берите хорошего качества.
2. Добавляем сметану. Можно домашнюю (деревенскую), или магазинную. Если беру в магазине, не менее 20-25% жирности. У меня сегодня домашняя.
3. Смешиваю венчиком. Просто соединяю продукты воедино, и вбиваю 2 яйца, у меня среднего размера. Не мелкие.
4. Добавляем сахарный песок, можно всыпать ванильный сахар, если хотите немного ванильного аромата у теста, и все перемешиваем.
5. Порциями всыпаю просеянную муку, и перемешиваем венчиком. Тесто будет по консистенции как густая сметана, тягучее и ароматное.
6. Разрыхлитель я не всыпаю. Так как у меня рецепт Пражского торта из СССР, готовлю из маминого блокнота. Соду гасим уксусом, сделала это в столовой ложке, можно в рюмочке или чашечке, как удобно. Добавляем в тесто и перемешиваем.
7. Форма круглая, бока смазала растительным маслом, дно застилаю пергаментом. Выливаю все тесто, распределяю его по форме, чтобы было равномерно сверху. Форма 22 см диаметр. Выпекаю 35-40 минут при 180-190 градусах.
8. Проверяю деревянной шпажкой, если она сухая, все пропеклось, если влажная и липкая, нужно допекать. Сверху поднялась «шапочка». Немного треснул, я срежу верх, и измельчу в крошку для боков, так что ничего страшного.
9. После остывания разрезала на 2 части, и сверху срезала выпуклый верх. Нужно вынуть из формы, и обязательно остудить, и затем разрезать. Если получится, можно и на 3 части разрезать. У меня вышло только на 2.
10. Крем готовится просто, мягкое масло смешиваем с какао, и со сгущенкой. Она не вареная, тоже прошу заметить. Просто взбиваю миксером. Масло советую 82.5% жирности.
11. На нижний корж крем, его можно поделить на 2 части и еще замазать бортики, то есть края. Получается довольно много крема.
12. Второй корж, разрезанный, сверху крем, с боков тоже крем. Все готово, но еще остались небольшие нюансы по украшению.
13. Тот самый верхний корж измельчите в крошку, я измельчаю руками, перетираю. Можно подсушить в духовке и растереть между руками. Обсыпаем бока, в принципе, на бока только и хватило. Можно измельченным печеньем обсыпать. Если не срезали верх.
14. Сверху еще посыпала тертым шоколадом. Натирала держа терку над тортом, иначе шоколад тает. Так что распределила сверху и готово. В идеале дать торту пропитаться ночь в холодильнике, и подавать. Для нетерпеливых, разрезала сразу. Но за ночь он стабилизируется. Вот так выглядит, мягкий, нежный и вкусный.
Готовится просто, получается шоколадный вкус, понравится тем кто любит шоколад. Ну что тут сказать. Рецепт из того времени, проверен годами. Пеку его для ребенка, он любите шоколад, уплетает с удовольствием.
Пробуйте. Возможно вы искали торт Прага со сгущенкой и сметаной из СССР, то вот он вам рецепт, готовьте. Приятного.
Люблю домашние торты и «Прага» — один из самых любимых. Готовлю его несколько иначе, но ваш рецепт понравился, и думаю, почему бы не попробовать что-нибудь новенькое. Спасибо!
У каждой хозяйки свои секреты в приготовлении. Это наш семейный рецепт торта Прага, у меня его тетя на каждый праздник готовила, мама не так часто)
Здорово! Мне очень понравился рецепт крема. Нежирный и вкусный! Хотя торт Прага и не является одним из моих любимых, захотелось его приготовить к какому-нибудь празднику.
Торт «Прага» со сгущёнкой — это настоящий кулинарный шедевр! Нежный крем и шоколадные коржи создают неповторимый вкус. Обязательно попробуйте этот десерт.