Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках без стерилизации


Всем привет! Друзья, хочу предложить вам рецепт зажарки из овощей для супов из лука, моркови, помидор и сладкого перца на зиму в банках. Готовила в прошлом году впервые, опробовала и делюсь.

Зимой она меня выручила не один раз, готовила с ней чечевичный суп, рассольник и обычный суп с вермишелью. Во всех случаях результат меня порадовал, особенно своей скоростью приготовления первого блюда. Не было у меня времени, и срочно нужно было сварить обед, банка очень выручила.

В этом году буду делать порцию побольше, искренне рекомендую и вам. Осенью много овощей, а зимой не у всех есть возможность хранения, или покупки овощей, а банка суповой заправки зимой отлично выручает.

зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках без стерилизации

Делюсь с вами своими фотографиями, чтобы вы со мной вместе приготовили для себя такую же заправку.

Что нам понадобится:

  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 50 гр. перца сладкого
  • 1 кг. помидор
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

1. Овощи у меня свежие, с грядки. Все взвесила и подготовила. Нужно вымыть, срезать плодоножки. Очистить морковь и лук.

Можно овощи брать мелкие, не кондиция, все что не очень, так сказать, только не гнилое! Вот на это обращаем внимание. Я конечно взяла нормальные овощи, все таки делаю фото!

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

2. Ну вот, овощи подготовлены. Из перцев я удалила семена, разрезала на части, морковь и лук очищенны, томат порезала, удалила место плодоножки.

Перец берите красный мясистый, с ним будет вкуснее, помидоры мясистые и сочные.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

3. Прокрутила томаты через мясорубку, можно измельчить погружным блендером. Суть — измельчить в пюре. Измельчаю вместо со шкурой и семенами. Можно взять чуть больше помидор и пропустить через соковыжималку, чтобы исключить семена и шкурки.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

4. Затем нарезаем лук кубиками и обжариваем на растительном масле помешивая. Можно прижарить чуть сильнее или оставить светлым по вашему вкусу.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

5. Томат, который я делала (напомню, у меня с семенами и шкурой) прокипятила, довела до кипения и кипятила пару минут. Затем добавила жареный лук.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

6. Также я обжариваю морковь в сковороде тертую на крупной терке, и тоже добавляю в томатный сок.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

7. Перец не обжариваю, просто измельчаю кубиками и добавляю к остальным овощам, на этом этапе зажарка для супа становится более густой, так как в ней уже достаточно много овощей. Но все согласно рецептуре.

Если любите специи, например, лавровый лист, перец душистый, горошком, черный молотый, добавляем. Я ничего не кладу!

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

8. Добавляем сахар, соль. Сахар можете не класть вовсе, все по вкусу! Тушу под крышкой 30 минут помешивая, смотрите по своим томатам, если не сочные, может выпарится жидкость и все пригорит. Добавляем уксус и можно разлить в банки.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

9. Приправа для супа получается густая. Банки я простерилизовала, крышки прокипятила, это ох как важно, иначе все повзрывает. Соблюдаем стерильность. Накладываю густую часть, сверху сок. И так по всем баночкам разложите.

Можно ложку, лейку, все обжать кипятком для стерильности, но у меня за зиму ничего не «взорвалось», все отлично хранилось!

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

10. У меня вышло 3 банки 450 мл, 550 мл, 580 мл. Вот как-то так, они все разного объема. Дополнительно для надежности переверните и укутайте банки теплым одеялом. А затем убираем на хранение.

Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках

Как же я благодарна себе за эту приправу, она меня так выручила, картошку сварила, тушенку добавила, зажарку, и суп готов. Можно с крупной варить или с бобовыми. Уксус не чувствуется, если боитесь что суп кислый будет ничего подобного, не будет!

Когда есть овощи, рекомендую, причем могут идти все мелкие и не красивые. Всем удачных заготовок!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *