Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках без стерилизации
Всем привет! Друзья, хочу предложить вам рецепт зажарки из овощей для супов из лука, моркови, помидор и сладкого перца на зиму в банках. Готовила в прошлом году впервые, опробовала и делюсь.
Зимой она меня выручила не один раз, готовила с ней чечевичный суп, рассольник и обычный суп с вермишелью. Во всех случаях результат меня порадовал, особенно своей скоростью приготовления первого блюда. Не было у меня времени, и срочно нужно было сварить обед, банка очень выручила.
В этом году буду делать порцию побольше, искренне рекомендую и вам. Осенью много овощей, а зимой не у всех есть возможность хранения, или покупки овощей, а банка суповой заправки зимой отлично выручает.
Зажарка для супа из лука и моркови на зиму в банках без стерилизации
Делюсь с вами своими фотографиями, чтобы вы со мной вместе приготовили для себя такую же заправку.
Что нам понадобится:
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 50 гр. перца сладкого
- 1 кг. помидор
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка 9% уксуса
1. Овощи у меня свежие, с грядки. Все взвесила и подготовила. Нужно вымыть, срезать плодоножки. Очистить морковь и лук.
Можно овощи брать мелкие, не кондиция, все что не очень, так сказать, только не гнилое! Вот на это обращаем внимание. Я конечно взяла нормальные овощи, все таки делаю фото!
2. Ну вот, овощи подготовлены. Из перцев я удалила семена, разрезала на части, морковь и лук очищенны, томат порезала, удалила место плодоножки.
Перец берите красный мясистый, с ним будет вкуснее, помидоры мясистые и сочные.
3. Прокрутила томаты через мясорубку, можно измельчить погружным блендером. Суть — измельчить в пюре. Измельчаю вместо со шкурой и семенами. Можно взять чуть больше помидор и пропустить через соковыжималку, чтобы исключить семена и шкурки.
4. Затем нарезаем лук кубиками и обжариваем на растительном масле помешивая. Можно прижарить чуть сильнее или оставить светлым по вашему вкусу.
5. Томат, который я делала (напомню, у меня с семенами и шкурой) прокипятила, довела до кипения и кипятила пару минут. Затем добавила жареный лук.
6. Также я обжариваю морковь в сковороде тертую на крупной терке, и тоже добавляю в томатный сок.
7. Перец не обжариваю, просто измельчаю кубиками и добавляю к остальным овощам, на этом этапе зажарка для супа становится более густой, так как в ней уже достаточно много овощей. Но все согласно рецептуре.
Если любите специи, например, лавровый лист, перец душистый, горошком, черный молотый, добавляем. Я ничего не кладу!
8. Добавляем сахар, соль. Сахар можете не класть вовсе, все по вкусу! Тушу под крышкой 30 минут помешивая, смотрите по своим томатам, если не сочные, может выпарится жидкость и все пригорит. Добавляем уксус и можно разлить в банки.
9. Приправа для супа получается густая. Банки я простерилизовала, крышки прокипятила, это ох как важно, иначе все повзрывает. Соблюдаем стерильность. Накладываю густую часть, сверху сок. И так по всем баночкам разложите.
Можно ложку, лейку, все обжать кипятком для стерильности, но у меня за зиму ничего не «взорвалось», все отлично хранилось!
10. У меня вышло 3 банки 450 мл, 550 мл, 580 мл. Вот как-то так, они все разного объема. Дополнительно для надежности переверните и укутайте банки теплым одеялом. А затем убираем на хранение.
Как же я благодарна себе за эту приправу, она меня так выручила, картошку сварила, тушенку добавила, зажарку, и суп готов. Можно с крупной варить или с бобовыми. Уксус не чувствуется, если боитесь что суп кислый будет ничего подобного, не будет!
Когда есть овощи, рекомендую, причем могут идти все мелкие и не красивые. Всем удачных заготовок!